В силу вступили соглашения Коста-Рики о свободной торговле

Министерство международной торговли Коста-Рики (COMEX) сообщило о том, что 1 июля в силу вступило обновленное соглашение о свободной торговле (FTA) с Мексикой, а также новое торговое соглашение с Сингапуром.

Для того чтобы в будущем повысить уровень торговли и инвестиций между двумя странами, соглашение о свободной торговле между Коста-Рикой и Мексикой рационализирует соглашение, подписанное в 1994 году. В настоящее время оно является частью соглашения о свободной торговле между Мексикой и Центральной Америкой, которое было подписано в ноябре 2011 года, и которое консолидирует отдельные соглашения Мексики с Коста-Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом и Никарагуа в одно соглашение. Участники надеются, что это также станет стимулом для межрегиональной торговли.

Министерство международной торговли Коста-Рики сообщило о том, что в течение последних десяти лет двусторонняя торговля между Коста-Рикой и Мексикой в среднем выросла на 12,6%, с 511 млн. долларов США в 2002 году до почти 1,5 млрд. долларов США в 2012 году, несмотря на то, что Мексика экспортирует в Коста-Рику почти в три раза больше. Кроме того, вложив 350 млн. долларов США  в 2012 году, Мексика стала вторым по величине инвестором в Коста-Рике.

Двустороннее соглашение о свободной торговле, подписанное между Коста-Рикой и Сингапуром в апреле 2010 года, которое тогда же и вступило в силу, является всеобъемлющим и универсальным соглашением. Данное соглашение охватывает такие вопросы, как торговля товарами, правила происхождения, таможенные процедуры, технические барьеры для торговли, конкурентная политика, торговля услугами, инвестиции, электронная коммерция, права интеллектуальной собственности и урегулирование споров.

Коста-Рика отменяет импортные пошлины для 90,6% импорта из Сингапура, наряду с тарифами на оставшуюся продукцию, которые будут отменены в течение 10 лет (вместе с положением об ускорении, если это согласовано). Со своей стороны, Сингапуру будет предоставлен немедленный беспошлинный доступ ко всем видам импорта из Коста-Рики.

В своем заявлении Министерство международной торговли Коста-Рики подтвердило, что Коста-Рика уже достигла положительного сальдо в своем торговом балансе с Сингапуром. В период с 2002 по 2012 год экспорт Коста-Рики в Сингапур вырос на 45,7%, достигая 746,1 млн. долларов США, в то время как импорт из Сингапура достиг всего лишь 33 млн. долларов США.

Отправить комментарий