В силу вступила итальянская система «redditometro»

Министерство экономики и финансов наконец-то издало распоряжение, которое знаменует начало работы в Италии, с 4 января 2013 года, новой пересмотренной компьютерной системы данных «redditometro», которая сравнивает декларации налогоплательщиков о доходах с их текущими расходами.

Налоговое управление Италии надеется на то, что новая способность сопоставления расходов налогоплательщиков с задекларированными доходами является средством, которое поможет победить в правительственной войне с уклонением от уплаты налогов.

Также сообщается, что в то время пока система «redditometro» проходила все стадии экспериментальных работ, Управление использовало данной время для сортировки всех своих технических проблем, чтобы убедиться в том, что система хорошо работает, и не возникнет никаких проблем, когда она наконец-то начнет применяться.

Данная компьютерная система будет рассматривать, соответствует ли декларация налогоплательщика о доходе его или ее покупательной способности, в отличие от предыдущей системы «redditometro», которая основывалась на фактическом владении определенными активами, такими как яхты или большие автомобили. Новая система позволит прослеживать расходы физических лиц в отношении более 100 различных категорий для обнаружения несоответствий между расходами и задекларированным доходом.

Категории расходов разбиваются на семь областей. Например, в категорию жилые помещения входит первое и второе место проживания, ипотека, перепроектирование и продажа мебели; в то время как информация налогоплательщика о взносах в фонд социального обеспечения и страховые полисы также собирается, поскольку они относятся к расходам на оздоровление и образование семьи.

Покупательная способность основывается на фактических, не предположительных, расходах, и сообщается, что система сможет сравнивать данные более 22 млн. семей или около 50 млн. физических лиц. Также принцип системы позволит различать одиннадцать отличных категорий семейных ячеек, включая пары или не состоящих в браке лиц, и семьи с детьми, наряду с областью в Италии, в которой проживает налогоплательщик.

Также было подчеркнуто, что новая система будет использоваться только в наиболее критических случаях разницы между доходом и расходами, в частности, если задекларированный и условно начисленный доход расходится, по крайней мере, на 20%.

Кроме того, Управление также пояснило, что налогоплательщику будет предоставлена возможность объяснить эти различия, которые не будут считаться уклонением от налогов в немедленном порядке, а могут объясняться другими факторами, такими как использование сбережений. Компьютерное моделирование таких различий будет означать проведение обязательного диалога между налогоплательщиком и Налоговым управлением.

Система «redditometro» будет применена для проверки доходов в 2009 налоговом году, которые были указаны в налоговых декларациях в 2010 году.

В заключение, было предложено, чтобы систему «redditometro» можно также было расширить на облагаемый налогом доход мелких производителей и других физических лиц в бизнесе. В этом случае, Налоговое управление сможет раскрывать, не только не уплаченные суммы личного подоходного налога, а также налога на добавленную стоимость, регионального налога на производство, а также взносов в фонд социального обеспечения и социальные выплаты.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"