В силу вступают новые соглашения Кипра о двойном налогообложении

Компания Andreas Neocleous & Co LLC сообщает о том, что новые соглашения Кипра об избежании двойного налогообложения с Эстонией, Финляндией, Португалией, Испанией и Украиной вступили в силу, а с остальными странами – находятся в стадии разработки.

1 января 2014 года в силу вступили пять новых соглашений об избежании двойного налогообложения (ДТА) между Кипром и другими странами. Новыми соглашениями являются соглашения с Эстонией, Финляндией, Португалией, Испанией и Украиной. Первые четыре соглашения являются совершено новыми соглашениями, расширяющими сеть таких соглашений Кипра, а соглашение с Украиной заменяет соглашение между Кипром и СССР, которое было одобрено Кипром и Украиной после распада СССР. Все новые соглашения соответствуют модели конвенции ОЭСР.

Новые соглашения об избежании двойного налогообложения с Эстонией, Финляндией, Португалией и Испанией, как ожидается, приведут к значительному расширению экономических связей и взаимной инвестиционной деятельности между Кипром и соответствующими странами. Кроме того, по данным Министерства финансов, новые соглашения с Норвегией и Швейцарией, как ожидается, будут подписаны в течение следующих нескольких недель, а переговоры по новому соглашению с Малайзией также находятся на завершающем этапе.

Пересмотренное соглашение с Украиной сохраняет одно из преимуществ ДТА, которые оно заменяет, а именно весьма благоприятные положения, касающиеся прироста капитала от размещения акций в богатых недвижимостью компаниях. Движимое имущество, включая акции, подлежит налогообложению только в стране резиденции владельца, а ввиду того, что Кипр не взимает налог с передачи акции, за исключением и в том случае, если прибыль получена от недвижимого имущества в Кипре, кипрские компании стали идеальным средством владения недвижимым имуществом в Украине, эффективно позволяя имуществу оставаться свободной от налогов.

Большинство других соглашений Украины об избежании двойного налогообложения содержат положение, позволяющее прибыли от передачи богатым недвижимостью компаниям облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором находится имущество, и все боялись того, что положение такого рода будет введено в новое соглашение с Кипром. Тем не менее, такие опасения были безосновательными. Прибыль от передачи движимого имущества продолжает подлежать налогообложению только в договаривающемся государстве, в котором владелец является резидентом, делая Кипр одной из самых налогово-эффективных юрисдикций в мире для владения украинскими имущественными активами.

Отправить комментарий