В силу вступает торговое соглашение между ЕС и Гватемалой

Все торговые барьеры между Европейским союзом и Гватемалой исчезнут с 1 декабря 2013 года, когда в силу вступит Соглашение об ассоциации между ЕС и Центральной Америкой.

Гватемала является последней страной, которая присоединится к совместному соглашению, которое также включает Коста-Рику, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас и Панаму. Торговое соглашение направлено на открытие новых рынков и расширение торговли, а также инвестиций между членами, за счет упрощения правил торговли.

«Это торговое соглашение сблизит наши регионы, за счет предоставления нашим компаниям привилегированного доступа к рынкам друг к друга», сказал комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт. «Я рад, что теперь все страны Центральной Америки являются частью этого соглашения. Это важный шаг в наших отношениях, и он прокладывает путь к действительно более тесной интеграции между Европейским союзом и Центральной Америкой, который также будет способствовать интеграции региональной экономики в Центральной Америке».

Соглашение обеспечит открытость рынков между всеми участниками, что касается товаров, государственных закупок, услуг и инвестиций, а также условий стабильности для предприятий и инвестиций. Ожидается, что соглашение поможет экономике Центральной Америки вырасти на 2,5 млрд. евро (3,4 млрд. долларов США) в год.

Применение соглашения в Гватемале было отложено в связи с тем, что страна завершала соответствующие внутренние процедуры. 1 августа 2013 года соглашение вступило в силу в Гондурасе, Никарагуа и Панаме, а 1 октября 2013 года в Коста-Рике и Сальвадоре.

Как только 28 государств-членов ЕС завершат процедуры ратификации, торговое соглашение начнет предварительно применяться, что станет отправной точкой, с которой компании смогут начать пользоваться преимуществами всех торговых преференций, включенных в соглашение.

Соглашение об ассоциации между ЕС и странами Центральной Америки состоит из трех основных компонентов – политического диалога, развития сотрудничества и торговли.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"