В силу вступает соглашение о свободной торговле между Коста-Рикой, Панамой и ЕАСТ

Соглашение о свободной торговле между государствами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией, а также Коста-Рикой и Панамой вступит в силу после того, как все стороны завершат процедуры ратификации.

Соглашение о свободной торговле, охватывающее торговлю товарами, торговлю услугами, инвестиции, конкуренцию, защиту интеллектуальной собственности, устойчивое развитие и государственные закупки, было подписано в июне 2013 года. Вступление соглашения в силу будет осуществляться в три этапа: 19 августа 2014 года - в Норвегии; 29 августа 2014 года – в Лихтенштейне и Швейцарии; и 5 сентября 2014 года – в Исландии.

За последние четыре года двусторонняя торговля товарами между ЕАСТ и Коста-Рикой увеличилась больше, чем на 80%, достигая в 2013 году суммы в размере 265млн. долларов США. Между ЕАСТ и Панамой двусторонняя торговля товарами в 2013 году достигла суммы в размере 546млн. долларов США, представляя рост в размере 40%, по сравнению с 2009 годом.

Другие члены Центральноамериканской системы экономической интеграции (Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Белиз, Доминиканская Республика и Никарагуа) в будущем с радостью присоединятся к этому соглашению.

За исключением соглашений с Европейским союзом, в настоящее время у государств ЕАСТ насчитывается 25 соглашений о свободной торговле в общей сложности с 35 партнерскими странами по всему миру.

Отправить комментарий