В силу вступает соглашение между ЕАСТ и государствами Персидского залива

Спустя пять лет после подписания, 1 июля 2014 года в силу вступило соглашение о свободной торговле между государствами ЕАСТ – Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией, и Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, в состав которого входит Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Промышленная и рыбная продукция воспользуется беспошлинным доступом к рынкам всех сторон, наряду с тем, что со стороны Совета по сотрудничеству стран Персидского залива будут применяться некоторые переходные периоды и исключения. Также соглашение улучшает рыночный доступ и повышает правовую определенность, и предоставляет государствам ЕАСТ больший доступ к государственным тендерам.

С момента подписания соглашения о свободной торговле, двусторонняя торговля товарами между странами ЕАСТ и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в среднем каждый год увеличилась на девять процентов, достигая суммы в размере 9,2млрд. долларов США в 2013 году. Переговоры по свободной торговле между ЕАСТ и Советом по сотрудничеству стран Персидского залива начались в феврале 2006 года, и завершились в апреле 2008 года. Соглашение было подписано 22 июня 2009 года в Норвегии.

Помимо соглашения с Европейским союзом, в настоящее время у государств ЕАСТ имеется 25 соглашений о свободной торговле с 35 партнерскими странами во всем мире.

Отправить комментарий