В силу вступает повышение кипрского НДС

Cypriot-VAT-HikesСтавки кипрского налога на добавленную стоимость (НДС) увеличились на один процент, как и было запланировано - с 13 января 2014 года.

Верхняя ставка, которая взимается с 80% товаров и услуг, увеличилась с 18% до 19%. 8%-ая пониженная ставка выросла до 9%. Эта пониженная ставка применяется к услугам по предоставлению жилья, продуктам питания и напиткам, которые продаются в ресторанах и столовых, услугам общественного питания, а также перевозкам пассажиров и их багажа на территории Кипра.

Оба повышения были согласованы в рамках пакета экономической помощи, по которому велись переговоры с тройкой кредиторов в марте 2013 года. Ранее Кипр повышал свою верхнюю ставку с 15% до 17% с 1 марта 2012 года, и снова до 18%, начиная с 14 января 2013 года. Еще одна пониженная ставка территории, которая была установлена в минимальном размере ЕС – 5%, осталась неизменной.

Даже после повышения двух ставок, Кипр сохраняет одни из самых конкурентоспособных тарифов в Европейском союзе, а самые лучшие ставки представлены только в Люксембурге (15%) и Мальте (18%).

Отправить комментарий