В отношении ABLV Bank проводится расследование со стороны КРФК

В течение ближайших недель Комиссия рынка финансов и капитала проведет дополнительное расследование деятельности ABLV Bank. На основании этих проверок будет принято окончательное решение относительно деятельности банка. Об этом журналистам заявил глава комиссии, которая проводит расследование Петерс Путниньш.

Он сообщил журналистам, что пока ограничений не принято.

"Сначала нужно провести расследование и выяснить все интересующие специалистов вопросы. При этом многие факты были уже ранее расследованы и отображены в докладах. Некоторые случаи предстоит еще расследовать и выяснить все интересующие обстоятельства. В зависимости от результатов проверки будут приняты те или иные меры. Этот вопрос разрешится в течение нескольких недель. После проведения дополнительных проверок все станет ясно", - сказал Путниньш.

Глава КРФК рассказал о том, что относительно ABLV Bank осуществляется надзор со стороны Европейского центрального банка. Надзор осуществляется за всеми сферами деятельности, кроме работы относительно предотвращения легализации преступных средств. Это может быть офшор, скрытые счета или любые другие операции. Все эти вопросы рассматриваются КРФК и относятся к их полномочиям. Возможные санкции и меры в отношении банка являются прерогативой латвийских властей.

Планируется введение санкций и принятие мер к ABLV Bank со стороны Министерства финансов США. Основанием для этого послужили действия банка, которые способствовали отмыванию денег для Северной Кореи. Помимо этого банк обвиняют в нелегальных действиях в ряде стран, а именно в Азербайджане, Украине, России.

В заявлении FinCEN говорится о том, что руководители банка использовали незаконные схемы, взяточничество и другие подходы для оказания влияния на латвийских должностных лиц. Эти действия были направлены на то, чтобы максимально снизить риск для банка и уменьшить эти угрозы.

Также специалисты отметили, что ABLV Bank обеспечивал проведение нелегальных операций. Сотрудники и руководство банка обвиняются в том, что они способствовали отмыванию денег, а также способствовали сокрытию истинной природы средств.

В докладе указывается, что банк можно назвать инновационным в области применения способов по обходу законодательства и правил самой финансовой системы. При этом обеспечивался очень высокий уровень подделываемых документов. Все финансовые схемы и способы осуществления этих операций были разработаны непосредственно сотрудниками банка и его руководством.

Банк разработал схему, чтобы обходить контроль иностранной валюты. При этом скрывались незаконные валютные операции. Проводились международные сделки и другие операции, при этом использовалась поддельная документация.

Отправить комментарий