В Европе ежегодно проводят налоговые амнистии

Европа переняла активную практику упражнений для налоговых уклонистов. Успешные показатели программы 2009 года вдохновили руководство на применение подобной практики в 2010 году.

Франция закончила свою налоговую амнистию в конце года. Получение миллиардов евро недоимки (точная сумма не озвучивается) свидетельствует о том, что налоговая индульгенция будет задействована и в новом году. Британия тоже сначала решила установить достаточно короткий срок для амнистирования уклонистов, но затем он был продлен с ноября 2009 по январь 2010 года. Итальянцы вообще расширили срок покаяния для вкладчиков оффшор с декабря по апрель нового года. Также о прощении грехов сейчас активно думают Бельгия, Португалия и Германия. Вслед за европейцами к программе подтягиваются Австралия, Бразилия, Аргентина, Малайзия и Индия.

Стоит заметить, что данная практика вообще не считается новой, поскольку десятки государств ранее занимались налоговыми индульгенциями с попеременным успехом. Однако нынешнее посткризисное состояние экономик разных государств вынуждает страны массово вводить подобную практику и получать с нее ощутимые поступления. Методы и процессы выплаты в бюджет недоимки, конечно отличаются в разных странах. Однако суть различных действий остается неизменной – это обязательное скорейшее возвращение выведенных незаконным путем денег в оффшоры, которые должны работать на родную экономику.

У экспертов по налоговым делам до сих пор нет никакой уверенности в эффективности периодически проводимых налоговых амнистий. Спасение от бюджетных недостач должно происходить еще до того, как средства будут уплывать за границу. Амнистии сильно разъедают общепринятые понятия о сознательности при уплате обязательных сборов. Подобные меры содержат в себе надежды на прощение для махинаторов. У других необеспеченных граждан формируется четкое представление о безнаказанности богачей. В свою очередь бухгалтера подстегиваются нетерпением поскорее вернуть обратно неучтенные суммы налогов. Правительства разных стран, в частности, Америки, Европы и Азии, прибегают к изощренным методам кнута ради возвращения утраченных средств. Китай пока не занимается подобной практикой, хотя там уклонение от налогов грозит самым суровым наказанием – казнью без амнистий.

Весьма занимательной вещью являются хроники различных амнистий. Налоговые амнистии отличаются от уголовных тем, что отпуск грехов за преступления не имеет определенных масштабов и не измеряется конкретным количеством прощенных. Вся информация по такому процессу и все цифры обычно округляются. Исключением остается лишь желание многих стран сильно нажать на уклонистов и всевозможные налоговые гавани. Индикатором к подобным действиям служит усиление кризиса и сокращение налоговых резервов. Все финансовые органы, участвующие в процессе проведения амнистии, ждут от нее максимального результата и ощутимой прибыли. Однако в данном случае все зависит лишь от совестливости самих правонарушителей и масштабов наказания, которое ждет их за махинации.

Итальянцы вообще попадают в первую категорию счастливчиков, которые с удовольствием пожинают плоды государственного индульгирования. Кабинет Сильвио Берлускони регулярно проводит налоговые амнистии для несознательных итальянцев. Примечательно, что больше половины граждан страны предпочитают укрывать реальные доходы под завесой тайны в иностранных оффшорах. Такой масштаб незаконных действий является рекордным во всей Европе. В сентябре 209 Берлускони объявил об очередной амнистии, которую продлили до апреля 2010 года. У властей были все предпосылки для подобных действий, ведь амнистия стала волшебной мельницей поступлений в казну. К концу декабря итальянские налоговые службы получили почти 100 миллиардов евро недоимок.

Архитектором этой чудесной программы амнистирования стал министр финансов Тремонти. Он уже открыто заявил о том, что казна должна пополниться на 4,5 миллиарда после окончания амнистии. Италия стоит на четвертом месте в мире по масштабам внешней задолженности, поэтому такие доходы будут очень важны для государства. Сами итальянцы выразили надежду, что масштаб раскаяния их соотечественников поможет довести суммы поступлений до 160 миллиардов евро. Конечно, налоги с этой суммы вряд ли покроют общую государственную недостачу. Банк Италии утверждает, что сумма незадекларированных счетов итальянцев за пределами страны достигает 600 миллиардов евро. Налог с них должен составить около 250 миллиардов. Эта цифра превышает бюджет целой Португалии.

Для стимулирования хорошей активности соотечественников минфин заявил о повышении ставки налоговой амнистии к концу ее срока. Сейчас уклонисты заплатят 5 % с незадекларированного дохода, а к моменту завершения 7 %. Далее грешников ждет весомое наказание в виде огромных штрафов и уголовного преследования.

Guardia di Finanza и Финансовая полиция c сентября приучает граждан прислушиваться к своей совести. Полицейские и налоговики периодически устраивают поголовные обыски на границах и конфискуют незадекларированные деньги. Наряду с этим постоянно проводятся изъятия документов и обыски в различных отделениях швейцарских банков. Две тритих от всей суммы оффшор итальянцев сосредоточено в банках Лугано. Специальные вертолеты даже облетают приграничные районы и фиксируют виллы с огромными бассейнами, сопоставляя их с уже задекларированными доходами владельцев. Реальная картина выглядит весьма удручающей. В последнее время дошло до прямого давления посла Италии на Берн, который провоцирует швейцарские банки. Итальянцы пытаются всячески изъять конфиденциальную информацию, грозя судебными санкциями.

В отличие от них британцы преподносят оффшорным странам сюрпризы иного рода. Им вообще не везет с возвратом денег на родину. Может дело в том, что сумма оффшор достигла такого уровня, что никакое отпущение грехов не сгладит неприятного впечатления. Однако они тоже решили продлить свою амнистию по причине пробела в ожиданиях. Английское министерство налогов высказывало предположение о возвращении в казну недоимок в сумме 500 фунтов стерлингов. Но пока поступления составляют меньше в три раза, чем ожидалось. Всему виной служат драконовские условия возвращения оффшор, ведь Соединенное Королевство установило сбор в 10 % от суммы незадекларированных доходов. Тех, кто не пожелает добровольно каяться, ждет 30 % штрафа за десять лет и реальное уголовное преследование.

Стоит признать, что американцы сильнее всего призывают к совести своих уклонистов. Поскольку в августе они уже подписали договор со Щвейцарией и получили много информации о правонарушителях, теперь этот процесс будет хорошо налажен. Швейцария впредь будет делиться интересующей информацией о клиентах банков.

Конечно, швейцарцы не торопились сразу менять законодательство, но постоянное давление вынудило их обнажить некоторые пункты своих банковских тайн. Власти Швейцарии заверяют, что будут соблюдать интересы клиентов банков, однако любые доказательства отмывания средств быстро попадут в руки налоговых органов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"