В начале следующего года украинские компании ожидают широкомасштабные проверки

Так, согласно закону о контроле трансфертного ценообразования налоговики проверят множество компаний, подающих финансовую отчетность. Этой информацией поделился начальник Главного управления фискальной службы Украины Николай Мишин. "На процедуру оформления и подготовку к проверкам должно уйти уйма времени. Многое нужно рассчитать, рассмотреть и проверить. Подобные мероприятия невозможно сделать быстро, поэтому проверки должны начаться не раньше февраля 2015 года.

По словам государственного служащего, компании должны до начала процедур проверок сдать все необходимые отчетности. Напомним, что под налоговый контроль подпадают операции с офшорами и подконтрольными лицами, если общая сумма оборота на активный год превышает порядка 50 миллионов гривен.

В данный момент налоговые органы Украины совершают проверки по предоставленным отчетам от фирм. А если у чиновников возникают подозрения или вопросы, то запрашивают официальные документы.

Николай Мишин привет простой пример. Допустим компания в зоне оффшор решила закупиться большим объемом сельско-хозяйственной продукции, например пшеницей, где законом установлена ставка на прибыль в размере 5%. Дальше- больше. Любопытен факт, что за "купленным" товаром не пребывает транспорт, а пшеница, после чего, загадочно уходит на кораблях в Азию в собственность посредника. Этот случай считается у налоговиков классическим. Или же другой пример. Когда компания целенаправленно продает продукцию за рубеж, где ниже налоговая ставка, чем если продавать отечественным поставщикам.

Цель налоговиков уличить бизнесменов в том, что они целенаправленно предпочитают с помощью офшоров получать высокую прибыль. Ведь если бы они платили общепринятые в Украине 18%, то бюджет страны мог существенно пополниться. И если налоговая инспекция уличит компании в подобных действиях, то будет заставлять и принуждать выплатить полагающиеся 18%. Пока фискальная служба только накапливает всю необходимую информацию для того, чтобы в будущем заметно снизить число уклонистов и компаний, которые связавшись с офшором заметно лишают бюджет Украины средств. Да и сейчас получаются вполне интересные статистические данные. Например, из всех 2 500 компаний, которые на момент передачи налоговым инспекциям данных по контролируемым операциям, крупными оказались только 970 из них. Кроме того, порядка 87% процентов от всех валютных операций, которые вызывали и вызывают у фискальной службы сомнения, приходятся на долю заграничных вливаний, остальная часть приходится на Украину. Из зарубежных потоков предпочитаемым направлением является Балеарские острова, Мальдивы и княжество Монако. Стоит отметить, что тенденции по борьбе с оттоком средств из страны и мошенническими действиями по созданию фирм в офшорной зоне и, соответственно, целенаправленному снижению налоговых отчислений, далеко не новое явление. Эти тенденции были известны уже 25 лет назад. А после развала СССР и подавно. Так, в 90-ые годы 20-ого века со складов министерства обороны Украины были незаконно проданы и вывезены оружия, техника и боеприпасы на сумму в 5 млр. долларов США. Причем, расследование показало, что эти незаконные действия были совершены при непосредственной воле военных чиновников. Рассекречивание этих данных позволило сменить половину руководящего состава Министерства Обороны Украины.

Что касается трансфертных сделок, то лидирует по данному показателю Швейцария (14% от всех операций), Кипр - 13% операций. Российская Федерация и США в этом статистическом практически не числятся, что не скажешь о количестве контрагентов. Здесь Россия расположилась после показателей Кипра (490 и 290, соответственно) и Швейцария (245). Кстати говоря, большая часть сделок, а это 52% были оплачены за оказание разного рода услуг, а только 48% за договорные обязательства по купле-продаже или поставке товара.

По словам Николая Мишина, после выявления всех рискованных операций, по ним начинается кропотливая работа. После чего с их представителями связываются и просят предоставить всю необходимую документацию и финансовые отчеты, за определенный период. Данные тщательно проверяются и анализируются финансовыми экспертами и специалистами в области фискальной политики. Часто руководители компаний отправляют в налоговые органы просто свои выводы, без надлежащего подкрепления выводов математическими или статистическими данными, что недопустимо, по мнению Мишина. К примеру, по проданным пяти видам продукции руководитель компании отчитывается только по двум или вовсе по одной, а по остальным - ни слова. Несколько компаний уже были уведомлены о необходимости предоставить более подробные пояснения.
Некоторые фирмы пользуются тем, что за не до конца заполненную отчетность невозможно понести наказание. Так, может оказаться, что порядка нескольких сотен контрагентов могут оказаться "ничейными". Некорректно заполненная отчетность способна дополнительно привлечь к себе внимание со стороны налоговой инспекции, а проверка, как правило что-то незаконное обязательно выявляет. По мнению ГФС наказание за намеренное снижение базы налогообложения кроется в начислении дополнительных сумм налога на прибыль. Подобные санкции и повышенное внимание государства к данной проблеме способно значительно снизить случаи подобных махинационных действий.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"