В латвийских банках клиенты не будут использовать кодовые карточки

С 2017 года большинство клиентов, которые обслуживаются в латвийских банках, ждут определенные новации в сфере защиты информации. Они касаются полного отказа от использования кодовых карт или же возможности их применения с рядом ограничений. О подобных нововведениях, принятых на законодательном уровне, сообщила Ассоциация коммерческих банков Латвии.

Для повышения степени защиты информации с апреля следующего года планируется полная или частичная замена карт с кодами на альтернативные инструменты для аутентификации прав доступа. Это могут быть кодовые калькуляторы, подтверждение SMS-сообщениями, специальные мобильные приложения.

Используемые сегодня кодовые карточки содержат достаточно большое количество кодов, но они не являются уникальными, так как могут вводиться повторно. Это снижает безопасность проведения банковских транзакций. С апреля 2017 года на банковские учреждения возложена обязанность обеспечить всем клиентам, использующим интернет-банк, самые надежные способы авторизации в системе, включающие наличие одного уникального элемента аутентификации.

Информацию о нововведениях и изменениях, касающихся работы с интернет-банком, банковские учреждения должны будут довести до клиентов.

После 1 апреля клиенты смогут пользоваться карточками с кодами, но с определенными ограничениями. Перечень операций, для проведения которых допускается авторизация при помощи кодовой карточки:

• Перечисление сумм до 30 евро;

• Платежи внутри банка (после оценки рисков);

• Платежи между счетами одного клиента в пределах банка;

• Перечисления на счета получателей из «белого списка», доверенным контрагентам из списка клиента.

Отправить комментарий