В Латвии введут пошлины на рискованные операции

Власти Латвии пришли к необходимости уменьшить количество «рискованных клиентов». Это можно сделать введением пошлины, покрывающей рискованные с точкой зрения государства транзакции. Именно такая информация поступила недавно от Даны Рейзниеце-Озола, занимающей пост Министра финансов.

Состоялось заседание правительства, где был изучен доклад Министерства о необходимости принятия мер, чтобы снизить легализацию средств, которые получены в результате терроризма и другой преступной деятельности. Министерство получило мандат от Правительства, разрешающий сотрудничать с международными структурами при проведении аудита в Службе по предотвращению легализации средств, нажитых преступным путем и в Комиссии рынка капитала и финансов.

Также было решено ввести пошлины, которые будут применяться к рискованным транзакциям. Их будут выплачивать компании, имеющие статус «компания-пустышка». По статистике, объем таких компаний среди всех объектов бизнеса велик, он доходит до 37%.

На повестку дня был вынесен вопрос о том, что необходимо обеспечить контроль за перечислениями за рубеж более эффективным, что позволит отслеживать транзакции, проверять происхождение средств.

Ожидается, что пошлина будет вводиться не сразу, а поэтапно, она будет расти со временем, но такая плавность даёт время банкам, чтобы проанализировать деятельность пользователей, избавиться от сотрудничества с рискованными клиентами.

Отправить комментарий