В Крыму Минэкономразвития намерено создать офшорную зону

По словам Андрея Соколова, директора департамента Министерства экономического развития, в правительство было направлено предложение на создание офшорной зоны на крымском полуострове. Задача довольно простая - нужно побудить компании с Российским капиталом через офшорные юрисдикции зарегистрироваться на полуострове. С этой инициативой ранее выступил и действующий министр экономического развития А. Улюкаев. Был проведен анализ мотивации регистрации в офшорах различных компаний. Причем брались во внимания как "белые" офшорные зоны, так и "черные". К белым обычно относят Голландию или Швейцарию, а к черным можно отнести Белиз или другие островные государства. После анализа был сделан вывод о том, что такой льготный режим на полуострове имеет право на существование.

Все нюансы существования такой зоны могут быть оговорены в законе об особой экономической зоне (ОЭЗ). Этот закон уже действует в Калининградской области. Здесь объекты хозяйственной деятельности в течении шести лет не платят налоги на имущество и прибыль. Также, согласно существующему закону, предприятия могут не продавать долю валютной выручки.

Для Крыма имеется определенная специфика. Портфельные инвесторы и резиденты формируют на полуострове капитал для дальнейшего инвестирования его за пределами Крыма. Так работают транзитные офшоры. Яркий пример - Кипр. На этот остров из России перекачивается капитал. Не все компании будут иметь льготы. В течении первых трех лет портфельные инвесторы должны вложить 150 млн рублей инвестиций в качестве регистрационного сбора, а резиденты такую же сумму должны инвестировать в промышленные объекты на территории Севастополя и Крыма. Компании в течении этого промежутка времени не будут платить никаких налогов, за исключением акцизов и 10-процентного налога на прибыль. При этом ставка на страховые взносы не подлежит снижению. Причем чиновник абсолютно не боится того, что полуостров превратиться в налоговую черную дыру. Он поясняет это тем, что офшорные компании итак не платят налоги, так пусть хоть заплатят эти 10%. Однако необходимо предварительное обоснование и учет возможных последствий. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, некоторые моменты могут нейтрализовать льготы. Речь идет о двойном налогообложении компаний, которые придут на полуостров. Компании из других стран не признают Крым субъектом федерации, а значит в соглашениях не могут его упоминать. Однако Соколов говорит о том, что цель создания офшоров - это привлечение инвесторов, которые вкладывают инвестиции в экономику России.

Маловероятен пересмотр соглашений. Однако полуостров вполне может попасть в списки неблагонадежных в других странах. В связи с этим компании не будут иметь льготы по дивидендам, а также все сделки будут контролироваться. Не исключены и проблемы, которые могут возникнуть с ОЭСР. На Западе на офшорные зоны смотрят не только как на зоны где меньше налоговый пресс, но также и на то, что здесь максимально защищен бизнес. В этих зонах, в большинстве своем, действует сила закона, а не закон силы. Сегодня на полуострове имеется ощутимый правовой вакуум. Статус Крыма для большинства стран мира является нелегитимным.

Отправить комментарий