В Китае налог на бизнес заменят налогом на добавленную стоимость

7 марта министр финансов Китая Лу Дживей подтвердил, что внедрение в сектор услуг страны режима налога на добавленную стоимость вместо налога на бизнес будет завершено по графику 1 мая текущего года.

Лу отметил, что в то время как "прогресс в проведении реформы НДС в прошлом году был медленнее, чем планировалось", будут приложены все усилия для внедрения налога 1 мая этого года."

С 1 мая замена налога на НДС будет распространяться на финансовые услуги; строительство и недвижимость; сферу бытового обслуживания, продукты питания и проживание.

Существующий бизнес-налог, который заменяет НДС, начисляется на каждом этапе цепочки поставок на общую сумму стоимости, а не добавляется с чистой стоимости. Его замена на НДС будет устроена таким образом, чтобы устранить проблемы двойного налогообложения, с которыми сталкиваются предприятия и устранить перекосы в цепочке поставок.

Экспериментальная схема для введения НДС возникла в 2012 году. С тех пор в первой половине 2015 года эта мера привела к экономии налогов для предприятий в размере 484 млрд. юаней (USD74.5bn), что эквивалентно 0,2 процентам валового внутреннего продукта Китая.

Отправить комментарий