В Кабмине нашли способ удержать деньги в Украине

На недавнем заседании Верховной Рады правительство обсуждало острый вопрос, касающийся проблемы утечки украинских денег в оффшоры на Кипре. В дискуссии принимал участие вице-премьер Сергей Тигипко, который предложил эффективный способ борьбы с этим явлением.
По мнению Тигипко Верховная Рада может применить фискальную меру, которая реализует принцип «обычных цен». В переводе на простой язык это означает, что налоги на экспортный товар не будет зависеть от цены сбыта. Величина налоговых отчислений будет определяться средневзвешенной ценой на рынке. Если, например, цена на сталь на международном рынке устанавливается на отметке триста долларов, но кому-то захочется сбыть её за сто долларов, то налоги он будет платить все равно с трех сотен долларов. Таким образом, оффшор станет невыгодным.
Алексей Плотников, являющий народным депутатом от Партии регионов, считает, что такое нововведение не способной закрыть проблему оффшорных утечек капитала. По мнению депутата такие действия будут искажать реальные стоимости контрактов. Такие меры министерства финансов и кабинета министров станут лишним вмешательством в бизнес деятельность коммерческих структур. Плотников считает, что выходом будут двусторонние соглашения с Кипром

Отправить комментарий