В Ирландском бюджете «слишком много новых налогов»

IBEC-IrelandИрландская конфедерация предпринимателей и работодателей (Ibec) предупредила, что ряд новых мер, о которых объявил министр финансов, остановит восстановление экономики и навредит занятости.

Реагируя на последний бюджет Майкла Нунан, глава конфедерации Дэнни Маккой сказал, что ирландская экономика «уже и так находится под влиянием слишком большого количества налогов».

Он выразил озабоченность по поводу сохранения несправедливого пенсионного сбора, который правительство пообещало снизить. Заявления о том, что Нунан снизит ставку с 0,6% до 0,15% с 2015 года, было не достаточно для того, чтобы Маккой не выразил свое разочарование. Кроме того, ставка в 2014 году ставка этого налога увеличится до уровня в размере 0,75%.

Маккой описал повышение более низкой ставки взносов PRSI для работодателей и запланированные изменения как нездоровую прибыль, которая «противоречит правительственной стратегии по созданию рабочих мест». Аналогично, и повышение акцизных пошлины на табачные изделия и алкогольные напитки, также может привести к обратным результатам. Маккой заявил, что повышение приведет только к тому, что «торговля переместиться, а это скажется на наполненности нашей казны».

Однако не все налоговые меры Нунана привели в оцепенение Маккоя. Он считает сохранение пониженной 9%-ой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для гостиничного сектора весьма разумным, в то время как реформа в системе налога на прирост капитала должна помочь увеличить количество рабочих мест и привести в чувства противостоящие друг против друга объединения. Пересмотр схемы налоговой льготы на исследования и разработку (НИОКР) «еще больше продвинет позицию Ирландии в качестве инновационного центра», а налоговая льгота на ремонтные работы в доме «поможет внутренней экономике и создаст рабочие места».

Комментарии Маккоя практически совпали с мнением директора Департамента розничной торговли в Ирландии, Стивена Линама, который также дал общую оценку бюджету Нунана: «Участники сектора розничной торговли приветствуют замораживание пошлин на топливо и замораживание ставок НДС. Черный рынок обходится государству в сотни миллионов евро каждый год, и меры, направленные на борьбу с этой проблемой, также радуют нас. Департамент розничной торговли на протяжении долгого времени проводил кампании по этому вопросу».

«Однако повышение акцизов окажет негативное воздействие на потребителей и снизит их затраты во многих магазинах розничной торговли. Розничные продажи упали на 25% с начала кризиса, и было потеряно 50 тысяч рабочих мест. Если правительство хочет, чтобы восстановление экономики было стабильным, необходимо делать еще больше, для того чтобы помочь потребителям и поддержать крупнейшую отрасль Ирландии- розничную торговлю».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"