В Ирландии завершилась окончательная проверка

Тройка завершила свою окончательную проверку программы экономических поправок Ирландии, которая, по ее словам, сохраниться в контексте зарождающего восстановления экономики.

Европейская комиссия (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) обнаружили, что экспорт товаров, розничная торговля, цены на недвижимость, а также потребительская уверенность, - все эти показатели находятся на стадии роста. Уровни безработицы продолжают падать, рабочие места создаются, что является основополагающим элементом возрождением внутреннего спроса.

Тем не менее, рост замедлился в ходе 2013 года, несмотря на то, что на 2014 год прогнозировалась более высокая ставка в размере 1,75%.

Одним из ключевых секторов, который продолжает вызывать озабоченность, остаются правительственные расходы. Тройка заявила, что Ирландия достигнет своей цели по дефициту в 2013 году – в размере 7,5%. Министр финансов Майкл Нунан стремиться, чтобы в 2014 году дефицит составил 4,8%, что, по мнению Тройки, является более амбициозной целью, чем уровень дефицита, который был установлен в размере 5,1%. Если Нунан надеется достичь этой цели, ему понадобиться привести в исполнение предложенные сокращения в расходах на здравоохранение, в то же время, защищая базовые службы, и расширяя базу доходов.

Тройка признала, что ввод запланированного режима для решения вопроса с задолженностью по ипотеке стал полезным, но подчеркивает, что банки должны прилагать больше усилий для нахождения долгосрочных решений для заемщиков в данной области. Оценка банковских балансов продолжается, и основные банки будут подвержены оценке рисков, проверке качества активов и проведению стресс-тестов.

Нунан поприветствовал завершение проверки. Он сказал, что это одним из самых значимых шагов, «которого все ждали, и которого боялись. Усилия ирландского народа в направлении достижения цели, были беспрецедентными. Теперь мы успешно закладываем фундамент для того, чтобы 15 декабря этого года выйти из программы ЕС/МВФ, и вновь вернуться на рынки».

«Свыше 260 мер было введено в ходе выполнения условий программы. Стабильность государственных финансов была восстановлена, экономика растет, и что стоит отметить, так это создание свыше 3 тысяч рабочих мест каждый месяц. В ходе выполнения условий программы было проведено огромное количество структурных реформ в области коммунального хозяйства, экономики и финансовой системы».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"