В Ирландии завершена последняя проверка

В Ирландии завершилась последняя проверка, в ходе которой тройка пришла к выводу, что экономическое восстановление продолжается в стране, и похвалила правительство за достижение поставленных целей.

Команды из Европейского союза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) находились в Дублине с 29 января по 7 февраля для проведения девятой проверки экономической программы правительства.

По данным тройки, следование реализации программы сохранилось, наряду с тем, что были сделаны значительные улучшения в области доступа к рынку. Ожидается, что рост усилится, а прогнозы отмечают, что в 2013 году рост составит более 1%, а в 2014 – свыше 2%. Тройка подтвердила, что правительство выполнило задачи, поставленные на 2012 год, и что оно продолжит следовать достижению уровня дефицита в размере 7,5% от ВВП в 2013 году. Экспорт продолжает продвигать восстановление, но тройка предупреждает, что это в значительной степени зависит от восстановления торговых партнеров. Кроме того, высокий уровень безработицы и слабый баланс остаются проблемными вопросами. Три организации заявили, что они считают снижение «очень высоких» уровней безработицы первоочередной задачей.

Также был отмечен хороший прогресс в восстановлении финансового сектора, но команды тройки предупредили, что «решительные действия остаются очень важными для того, чтобы обеспечить способность банков поддерживать восстановление». Тройка хочет, чтобы банки «достигли очевидного прогресса в повышении качества активов», а также необходимо внести изменения в управление ипотечными кредитами и кредитами для малых и средних предприятий. Также было сказано, что «временное решение» проблемы  невозвратных кредитов банков «проложит путь к улучшению ситуации в банковском секторе, восстановлению кредитного предложения, снижению неопределенности и, в конце концов, обеспечит длительное восстановление внутреннего спроса».

Несмотря на улучшения условий рынка для ирландских облигаций, доверие остается чувствительным, и команды тройки пришли к выводу, что необходимо, чтобы «ирландские власти приложили продолжительные усилия для построения прочного фундамента, и успешного выхода из программы в 2013 году, а также долгосрочного возобновления рыночного финансирования».

Комментируя визит, Олли Рейн, вице-президент Европейской комиссии сказал: «Ирландия достигла хорошего прогресса в консолидации государственных финансов и восстановлении конкурентоспособности, которая была потеряна в годы высокой конъюнктуры. После глубокой рецессии ирландская экономика начала расти с 2011 года, и мы ожидаем еще большего прогресса в этом и в 2014 году. Значительный прогресс также был достигнут в восстановлении финансового сектора, где банки поддержали экономику. Еще одной первоочередной задачей является безработица, которую необходимо побороть, и не в последнюю очередь с помощью укрепления биржи труда и проведения реализации ключевых инвестиционных проектов, включая те, которые финансирует Европейский центральный банк».

«Условия рынка для ирландских облигаций также были улучшены, а уровень доверия к данному рынку успел повыситься. Ирландия находится на пути к выходу из программы ЕС и МВФ, как это и было ранее запланировано. Комиссия поддерживает Ирландию и ее народ в достижении поставленных целей. В данном контексте, основными шагами, которые должны предпринять власти, должны быть шаги по увеличению уровня доверия и оказанию помощи в достижении успешного результата».

Приветствуя выводы тройки, министр финансов и государственных расходов Ирландии, Майкл Нунан и Брендан Хоулин сказали: «Мы рады тому, что тройка подтвердила, что Ирландия успешно прошла 9-ую проверку, и мы продолжаем выполнять поставленные задачи. Выполнение условий программы в 4-ом квартале 2012 года приближает страну, которая выполнила 190 обязательств, к выходу из проекта ЕС – МВФ. В ходе проверки мы продемонстрировали значительный прогресс в выполнении наших обязательств, но это не значит, что мы недооцениваем наши проблемы, которые по-прежнему есть у страны. В настоящее время мы сконцентрировались на нашем выходе из программы, нашем восстановлении на финансовых рынках, а также приведении долга страны к надлежащему уровню».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"