В Греции происходит репатриация капитала

Правительство Греции просит граждан о возвращении на родину финансов, накопленных в швейцарских и других банках. Гражданам, которые выполнят такие действия, обещают частичную амнистию.

Власти Греции стремятся к тому, чтобы улучшать ситуацию в банковском секторе, а также поднимать налоговые доходы бюджета. Правительство страны принимает один важный закон. Согласно этому закону меры поощрения будут предоставлены людям, которые задекларировали финансовые активы, находящиеся за рубежом. А еще согласно закону указана отмена штрафов, других сборов при добровольном раскрытии информации.

Трифон Алексиадис - заместитель министра финансов Греции в своем интервью сказал, что правительство не готово предоставить полную амнистию. Важно то, что в меры поощрения может быть включено снятие уголовной ответственности. Он уточнил, что сейчас закон еще обсуждается с кредиторами, но совсем скоро может быть передан в грецкий парламент.

Алексиадис заявил, что власти страны не готовы поощрять все и будут предоставлять самые оптимальные меры. Эти меры должны способствовать тому, чтобы граждане Греции возвращали свои финансовые активы с иностранных банков. Заместитель министра финансов подчеркнул, что на раскрытые активы будет установлена такая налоговая ставка, которая действовала во время получения данного дохода.

В случае, когда человек укажет доход, например, 200000 евро, а на счете окажется 500000 евро, ему придется покрыть разницу. Трифон Алексиадис сказал, что предложения о налогообложении всего в 10-15% не являются серьезными, а ставка должна быть выше.

Сейчас Афины активно готовятся к новому этапу мер жесткой экономии. Эти меры крайне необходимы для получения пакета помощи еврозоны. Уклоняясь от выплат налогов и незаконно торгуя товарами, люди ежегодно просаживают казну Греции примерно на 15-20 миллиардов евро. Такую информацию подал в своем интервью заместитель министра финансов страны.

Власти Греции хотят поддержать кредиторов. Это связано с тем, что будущее страны в составе еврозоны еще не определено. Большое количество вкладчиков сняли денежные средства со счетов, когда начался банковский кризис в стране. Немаловажен и тот факт, что многие сбережения просто ушли в офшор.

О списке Лагард

Существует так называемый "список Лагард", из которого можно узнать, кто владеет банковскими счетами в HSBC. Алексиадис утверждает, что Греция оштрафовала владельцев этих счетов на сумму, размер которой больше 200 миллионов евро.

Список давно был составлен Кристин Лагард, сейчас она находится на должности главы МВФ. Лагард передала свой список правительству Греции еще в 2010 году.

Трифон Алексиадис утверждает, что сейчас представители правительства занимаются изучением 1,3 миллиона налоговых регистров. Такие проверки - результат совмещения "списка Лагард" и других существующих списков.

По словам заместителя министра финансов, уклонение от выплаты налогов - это обычное дело в Греции. Сбор доходов в бюджет был осуществлен в рамках заявленного целевого уровня.

Летом прошлого года власти страны договорились с кредиторами об увеличении налогов на прибыль, а также на доходы от аренды. Скоро эта договоренность вступит в действие, сообщил Алексиадис.

Заместитель министра финансов подчеркивает, что правительство ведет сложные переговоры, которые проходят хорошо. Информацию он обнародовал перед новым этапом переговоров с представителями МВФ, ЕЦБ и Европейского стабилизационного механизма.

Алексиадис сказал, что скоро будут приняты меры для обременения некоторых налогоплательщиков. Это связано с покрытием дефицита бюджета страны.

Партнеры по еврозоне и Греция утверждают, что в этом месяце готовы закончить переговоры по пакету помощи. Алексиадис дополнил, что сейчас правительство страны не испытывает проблем с финансовым потоком. Он отметил, что население будут запугивать, как раньше. В те времена не существовало проблемы, и сейчас она будет отсутствовать.

Отправить комментарий