Гостаможенная служба Украины решила усилить контроль за импортными товарами

Государственная Таможенная Служба Украины решила избавить рынок страны от посредников за счет внесения некоторых изменений в законодательство. В МиниФин уже была подана инициатива по изменению правил импорта и выводу финсредств государства в оффшоры. На сегодняшний день проблема с налогообложением ввозимых на нашу территорию товаров иностранного производства стоит очень остро. Ценовые манипуляции между украинскими фирмами и заграничными структурами в оффшорах позволяют многим существенно снизить налоги при импорте продукции.

Главная цель таможенников в данном случае – четко определить и закрепить на законодательном уровне значение понятия «прямой внешнеэкономдоговор». Предусматривается, что определительный на данный момент метод таможенной стоимости будет использоваться только в случае импорта товаров, чья поставка производится на основе прямого соглашения с производителем.

Председатель Гостаможслужбы Украины Игорь Калетник рассказывает, что предложение ввести обязательные для всех сроки оплаты импортируемых не по прямым соглашениям товаров возникло из-за нынешней явно отрицательной тенденции внешнеэкономической деятельности. Это заметно хотя бы по фиктивным посредническим контрактам, лежащим на оформлении, и до сих пор не оплаченным. Также Калетник считает, что разрешить ситуацию поможет внесение копии декларации о ввозе товара в страну в список обязательных документов, если речь идет о иностранных товарах. Если же у товара иностранного производства не будет такой копии декларации, к ввозящему его лицу будет применен штраф размером с двойную стоимость товара.

Отправить комментарий