В Германии вступила в силу электронная система выплаты зарплаты

Немецкое министерство финансов подтвердило, что новая система отслеживания налога на доход (ELStAM) была успешно запущена, подчеркивая тот факт, что теперь работодатели смогут использовать электронную процедуру.

Новая электронная система отслеживания налога на доход в Германии заменяет старые бумажные карточки учета налога на заработную плату (Lohnsteuerkarte), и предназначена для того, чтобы в значительной степени облегчить общение между работодателями, работниками и налоговыми органами. Новая система позволит хранить и перемещать налоговые данные работника по найму в электронном виде, включая детские пособия, налоговые классификации и религиозную принадлежность.

Система ELStAM направлена на упрощение существующей системы, снижение бюрократии, как для коммерческих предприятий, так и для налоговой администрации.

С 1 ноября 2012 года работодатели в Германии смогли передавать данные работников по найму в системе ELStAM для того, чтобы воспользоваться электронной процедурой вычета налога на заработную плату с 1 января 2013 года.

Работодатели смогут решить, следует ли переместить все данные сотрудника в новую систему сразу, либо нужно будет сделать это постепенно. Немецкий Минфин порекомендовал крупным компаниям, где численность сотрудников превышает 500 человек, перемещать все данные постепенно, подчеркнув, что система ELStAM должна использоваться для начисления заработной платы не позже декабря 2013 года.

До тех пор, пока не будет завершен полный переход к новой электронной системе, действительной будет оставаться существующая бумажная система.

Министерство финансов призвало работодателей и работников по найму очень внимательно изучить данные, которые необходимо ввести для осуществления вычета налога на заработную плату, чтобы убедиться, что все информация является правильной и актуальной. В министерстве пояснили, что существующий необлагаемый налогом минимуму будет отменен, пока работодатель не начнет применять новую систему в отношении 2013 года. Данные для необлагаемого налогом минимума больше не будут переноситься автоматически.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"