В Европейском центральном банке говорят, что ABLV Bank будет ликвидирован по законам Латвии

В Европейском центральном банке сообщают, что ABLV Bank будет ликвидирован по законам Латвии

ABLV Bank вместе с дочерним финансовым учреждением находятся на стадии разрушения. Европейский центральный банк заявляет, что ABLV Bank в скором времени может рухнуть согласно регуле механизма европейского урегулирования. В Financial Times написано, что это кредитное учреждение Латвийское государство не сможет спасти. Скорее всего, ABLV Bank ликвидируют по установленным латвийским законам.

В ЕЦБ говорят, что слова о прекращении деятельности ABLV Bank обусловлены сильным ухудшением ликвидности. Ожидается, что финансовое учреждение не сможет выплатить долги, выполнить договора в строго указанные сроки. В этом кредитном учреждении нет достаточного количества денег, которые помогут справиться с большим оттоком вкладов еще до процедуры выплаты гарантийного фонда.

24 февраля этого года правительством кредитного учреждения было распространено заявление. В документе указано, что в скором времени может начаться ликвидация ABLV Bank. Кредитное учреждение вынужденно сделает такой шаг, потому что КРФК не отменила запрет, который был наложен на банк. Запрет относится к проведению дебетовых операций на счетах клиентов банка в валюте. Информацию сообщает LETA.

В заявлении речь идет о том, что ABLV Bank уверен в выполнении всех требований регулятора для возобновления деятельности. Чтобы укрепить ликвидность, финансовое учреждение собрало всего за 4 рабочих дня больше 1,36 миллиарда евро. Такая сумма денег обеспечила 86 процентов вкладов до востребования. Большой суммы хватало для того, чтобы ABLV Bank снова проводил платежи, а также для выполнения обязательств перед клиентами. Этой возможности банк не получил по определенным политическим причинам.

Специалисты банка сообщают, что объема денежных активов кредитного учреждения достаточно для удовлетворения требования и кредиторов, и клиентов. Депозиты, которые защищены Законом о гарантиях вкладов, выплачиваются из денег ABLV Bank.

26 февраля, в понедельник, будет предоставлена более подробная информация о судьбе ABLV Bank. Эта информация относится не только к клиентам кредитного учреждения, но и к его сотрудникам, акционерам.

Комиссия рынка финансов, капитала уточняет, что ограничения на платежи, которые раньше были наложены на ABLV Bank, не отменены. Объясняется это тем, что Европейский центральный банк не выдал необходимое распоряжение. Латвийский надзорный орган принял решение о недоступности депозитных вкладов. Это мероприятие было вынужденным для того, чтобы обеспечить клиентам ABLV Bank выплату гарантированных вкладов.

Комиссия постановляет, что недоступность вкладов - это результат того, что банк не может выплатить клиентам деньги, имеющиеся на счетах.

Петерс Путниньш (он является председателем КРФК) уточняет, что такой порядок установлен надзорным механизмом европейского банковского союза. Петерс Путниньш сказал, что ABLV Bank по каким-то причинам не сумел выполнить задачи, поставленные ЕЦБ. КРФК относится к центральным надзорным органам. Председатель Комиссии уточняет: "Клиенты кредитного учреждения должны получить полагающиеся выплаты, размер которых составляет не больше 100000 евро". Путниньш добавил, что решения КРФК связаны с организацией выплат денежных вкладов. О принятых решениях КРФК очень скоро сообщит.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"