Вскоре в ЕС в силу вступят более простые правила инвойсирования для НДС

Новые правила Европейского союза (ЕС) по налогу на добавленную стоимость должны вступить в силу с января месяца - правила, которые, по словам Европейской комиссии, облегчат жизнь бизнесменов.

Правила, содержащиеся в Директиве о выписывании счета по НДС, были утверждены в июле 2010 года, и должны применяться во всех государствах-членах с 1 января 2013 года. Директива направлена на упрощение режимов инвойсирования по НДС для того, чтобы снизить бремя и барьеры, которые возникают перед бизнесменами.

В соответствии с изменениями, электронное фактурирование будет осуществляться таким же образом, что и выписывание счета на бумаге. Комиссия говорит, что это позволит компаниям выбирать метод, который является наиболее приемлемым для каждой из них. Можно надеется, что это поможет компаниям экономить до 18 млрд. евро (23,7 млрд. долларов США) в год в виде сниженных административных расходов.

Другая важная реформа направлена на то, чтобы позволить государствам-членам ЕС предлагать малым предприятиям выбор кассового метода учета, оборот которых составляет менее 2 млн. евро в год. Такие компании не должны будут оплачивать НДС прежде, чем его получит клиент. Это направлено на то, чтобы избежать проблем с денежным потоком малых и средних предприятий (МСП).

Комиссар по налогообложению, таможенным пошлинам, борьбе с мошенничеством и аудиту, Альгирдас Шемета сказал: «Эти новые НДС правила отражают то, в чем нуждаются европейские бизнесмены сегодня: более простые процедуры, сниженные расходы и поддержка в принятии решений, которые больше всего соответствуют их потребностям».

Отправить комментарий