В ЕС есть возможность для создания общей системы декларирования НДС

Недавно еврокомиссией (ЕК) был представлен законопроект по стандартизации системы декларирования предприятиями в Евросоюзе (ЕС) налога на добавленную стоимость (НДС). На этот вид налога приходится чуть больше пятой части всех доходов бюджета стран – участниц Европейского Союза.
Если закон одобрит Европарламент и совет профильных министров, то он начнет свое действия 1 января 2017.
Еврокомиссар по налогам Алгирдас Шемета заявил, что воплощение в жизнь этой инициативы даст возможность сэкономить около 15 миллиардов евро ежегодно. Законопроект призван сократить бюрократию, повысить эффективность существующего администрирования налогов в ЕС и упростить нынешнею систему налоговых жалоб. Помимо этого, Шемета отметил, что почти 200 миллиардов евро не собраны за 2011 год по линии НДС.
В сообщении ЕК говорится, что декларацией по уплате НДС является документ, по которому налогоплательщик суммирует все свои операции, совершенные за какой – либо определенный период, для информирования властей о сумме по НДС, которую он должен возместить или уплатить. Законопроектом предусматривается введение универсального списка требовании для всех предприятий при декларировании НДС, вне зависимости от страны ЕС, в которой проводится декларирование. Единая система заменит национальные, если, конечно же, вступит в силу. Стандартная декларация по НДС будет включать в себя пять граф, которые налогоплательщик должен будет заполнить в обязательно порядке. При этом страны Евросоюза смогут запросить дополнительные сведения, но только при том условии, что количество дополнительных граф не будет превышать 21. Сейчас же количество граф в отдельных странах достигает сотни. Компаниям будет предоставлена возможность заполнения деклараций по возврату НДС каждый месяц, а микробизнес, годовой оборот которого менее 2 млн. евро сможет делать это только раз в квартал.
Ежегодно в ЕС подается налоговым властям около 150 деклараций по НДС от всех налогоплательщиков региона. 130 миллионов деклараций поступают от микробизнеса. Компаниям, которые работают сразу в нескольких странах ЕС особенно трудно, ведь сейчас процедуры каждой страны союза по НДС различны.

Отправить комментарий