В бюджете Гонконга рассматривается долгосрочная фискальная устойчивость

Хотя финансовый секретарь Джон Цанг назвал конкурентоспособность главной темой своего бюджета на 2014/15 года, значительная часть его речи была посвящена поддержанию здоровых государственных финансов Гонконга, несмотря на повышенные расходы на образование, социальное обеспечение и здравоохранение.

Он сказал, что в прошлом году валовый внутренний продукт (ВВП) Гонконга составил 2,9%, представив рост в размере 1,5% в 2012 году. Он прогнозировал, что рост ВВП составит в размере от 3% до 4% в 2014 году, что по-прежнему ниже, чем средний ежегодный рост ставки в размере 4,5% за последние десять лет.

Пересмотренные подсчеты по правительственному доходу на 2013/14 год составляют 447,8 млрд. гонконгских долларов (57,8 млрд. долларов США), где-то на 12,7 млрд. гонконгских долларов или 2,9% выше, чем первоначально предполагалось. В условиях неопределенно экономической ситуации в мире, доход от налога на прибыль составил на 8,8% меньше, чем первоначально прогнозировалось, в то время как от налога на продажи – на 7,8% большем первоначальных подсчетов. Несмотря на пересмотренные цифры, касающиеся правительственных расходов, они были меньше, чем прогнозировалось изначально и, как ожидается, совокупное активное сальдо составит 12 млрд. гонконгских долларов.

Общий правительственный доход за 2014/15 год, согласно бюджету, составит 430,1 млрд. гонконгских долларов, где налог на продажи и прибыль принесет 177,5 млрд. гонконгских долларов, продолжая составлять большую часть дохода. Земельные поступления, согласно подсчетам, составят 70 млрд. гонконгских долларов.

Цанг предусматривает в бюджете, что минимальное активное сальдо составит в 2014/15 году 9,1 млрд. гонконгских долларов, наряду с тем, что фискальные поступления составят 755 млрд. гонконгских долларов к концу марта 2015 года, представляя около 34% от ВПП и эквивалентно 22-м месяцам правительственных расходов.

Однако, несмотря на общий баланс в финансах Гонконга, Цанг посвятил значительную часть своего выступления анализу, который провела рабочая группа в отношении долгосрочного финансового планирования. Эта рабочая группа была создана в 2013 году для проведения проверки текущего состояния государственных финансов Гонконга, и чтобы она сделала прогнозы относительно долгосрочной налогово-бюджетного положения страны вплоть до 2041/42 года.

Согласно анализу рабочей группы, общее фискальное положение Гонконга в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается здоровым. В долгосрочной перспективе, тем не менее, правительство должно стремиться к выравниванию темпов роста своих доходов и расходов.

Группа рекомендует правительству «сберечь, стабилизировать и расширить базу поступлений». Однако Цанг отметил, что если говорить о конкурентоспособности Гонконга и воздействии на общество, для роста налогов практически нет возможностей. Кроме того, он подчеркнул, что «было бы спорно предлагать какой-либо новый рост налогов, который требует рассмотрения и публичного обсуждения».

С другой стороны, для того чтобы предотвратить потерю доходов, Налоговый департамент собирается «расширить действия принудительного соблюдения налоговой дисциплины и улучшить использование информационных технологий для борьбы с уклонением от налогов, тем самым, восстанавливая налоговую задолженность». Налоговый департамент уже вернул свыше 14 млрд. гонконгских долларов в виде налогов на последние три года.

Кроме того, он подтвердил, что сборы и взносы являются важным источником правительственных поступлений. С прошлого года более 1300 сборов и взносов было пересмотрено, и было предложено более 200 повышений, снижая потери государственных доходов на около 60 млн. гонконгских долларов в год.

Среди прочих мер в бюджете, как в предыдущие годы, Цанг предложил дальнейшие одноразовые льготные меры, первоначально нацеленные на оказание помощи обществу, чтобы оно могло справиться с краткосрочным финансовым давлением, или в качестве контрциклической меры, чтобы сохранить экономическую стабильность и краткосрочное трудоустройство. Налоговая льгота на 2014/15 год включает около 20 млрд. гонконгских долларов в виде потерянных поступлений, где стимулирующее воздействие на ВВП составляет 0,7%.

Эти меры включают снижение налога на прибыль, налога на продажи и налога в рамках личного оценивания на 2013-14 год на 75%. Снижением налогов смогут воспользоваться около 1,87 млн. налогоплательщиков, и их стоимость составит около 10,2 млрд. гонконгских долларов.

Что касается развития сектора финансовых услуг в Гонконге, Цанг зафиксировал свое предложение в бюджете прошлого года, чтобы позволить частным инвестиционным фондам так же присоединиться к налоговому освобождению, что касается оффшорных средств, чтобы привлечь их к расширению своего бизнеса в Гонконге. Он подтвердил, что консультация с секторов завершилась, и законодательная работа будет проводиться в ближайшее время.

Что касается предложения о вводе структуры инвестиционной компании открытого типа для привлечения большего количества средств в Гонконг, были разработаны соответствующие нормативно-правовые механизмы, и в следующем месяце будут проводиться консультации.

Кроме того, в 2010 году Цанг расширил льготу на гербовую пошлину, чтобы охватить торгуемые на бирже фонды, которые составляют не больше 40% биржевых бумаг Гонконга. Ежедневный средний оборот таких фондов вырос с 2,4 млрд. гонконгских долларов до 3,7 млрд. гонконгских долларов, делая Гонконг одним из крупнейших рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В связи с этим, он предложил отменить гербовую пошлину для торговли всех торгуемых на бирже фондов, чтобы торговые расходы таких фондов можно было снизить. Он надеялся, что это поможет продвинуть развитие, управление и торговлю фондов на бирже в городе.

В заключение, поскольку Гонконг уже стал популярным местом для международных компаний, которые управляют своими международными или региональными функциями, Цанг поручил Бюро по финансовым услугам и казначейства пересмотреть требования налогового кодекса к процентным вычетам в налогообложении корпоративной деятельности, и разъяснить критерий для таких вычетов. Конкретные предложения должны быть представлены в течение года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"