В ближайшем будущем ЕС и Вьетнам заключат соглашение о свободной торговле

EU,-Vietnam-Free-Trade-PactЕвропейский союз и Вьетнам договорились продвигать заключение ожидающего решения соглашения о свободной торговле в ходе встреч между верховной представительницей ЕС Кэтрин Эштон, премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом и заместителем премьер-министра Фам Бинь Минь.

После парафирования соглашения о партнерстве и сотрудничестве в июне 2012 года, почти сразу же начались переговоры по соглашению о свободной торговле.

Эштон сказала: «Хотелось бы надеяться, что имплементация соглашения о партнерстве и сотрудничестве будет вскоре выполнена вместе с соглашением о свободной торговле, которое перенесет наши двусторонние отношения на новый уровень».

«Соглашение о свободной торговле расширит возможности вьетнамских предприятий, предоставляя преференциальный рыночный доступ вашему экспорту в ЕС. В ходе переговоров был достигнут прогресс, хотя и потребуется ускорить переговоры, чтобы заключить соглашение до конца этого года».

Зунг также ожидает завершения переговоров по соглашению о свободной торговле между двумя сторонами, дополняя, что для экономического сотрудничества имеется огромный потенциал, а подписание соглашения поможет поддержать процветание торговли и инвестиций.

ЕС уже и так выступает крупнейшим рынком экспорта для Вьетнама, где стоимость экспорта составляет 21млрд. евро (28млрд. долларов США), представляя 19% от всего экспорта Вьетнама. С 2012 по 2013 год такой экспорт вырос на 28%.

В 2007 году государства-члены ЕС договорились запустить переговоры по региональному соглашению о свободной торговле с АСЕАН, но они были приостановлены в 2009 году. В декабре 2009 года Европейская комиссия приняла решение продолжить переговоры со странами АСЕАН – Бруней, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Маьнмой, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом, в двустороннем формате, в то же время, следуя стратегическому достижению регионального соглашения о свободной торговле чуть позже.

ЕС уже завершил торговые переговоры с Сингапуром, и недавно подтвердил, что сейчас ведутся переговоры с Малайзией, Вьетнамом и Таиландом.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00026 sec