В Бельгии самые низкие экологические налоги

Согласно данным исследования, которое недавно проводила организация Евростат, статистическая организация Европейского союза (ЕС), в области экологического налогообложения, в Бельгии самое низкое бремя в области экологического налога в Европе.

Действительно, Евростат доложил, что экологические налоги, собранные в Бельгии, достигли суммы, которая ниже 5% от общих налогов и социальных взносов страны, по сравнению с 10% в Нидерландах.

Данные Евростата раскрывают, что в 2010 году экологические налоги принесли около 7,3 млрд. евро (9,8 млрд. долларов США) правительству Бельгии, из которых примерно 4,7 млрд. евро было получено от энергетических налогов, которые взимаются с нефтепродуктов, например энергии, природного газа, карбона и углекислого газа (представляя 64% от общей суммы). Около 2,08 млрд. евро было получено от транспортных налогов, которые взимаются с моторных средств передвижения (насчитывая 28% от общей суммы), и 0,53 млрд. евро было собрано от налогов на выбросы и ресурсы, включая налоги на добычу горных пород, загрязнение водного и воздушного пространства, шум и отходы (7% от общей суммы).

В отличие от этого, Нидерланды зафиксировали высокий уровень дохода от экологических налогов, который достиг 23,53 млрд. евро в 2010 году, что в три раза больше, чем в Бельгии, из которых 12 млрд. евро было получено от налогов на энергию, 7 млрд. евро от транспортных налогов, и 45 млрд. евро от налогов на загрязнение.

Комментируя результаты исследования, Бельгийская федерация, представляющая экологические организации в Валлонском регионе (Fédération Inter-Environnement Wallonie), подчеркнула необходимость радикального пересмотра налоговой политики страны в отношении энергии, учитывая последние данные Евростата. Ссылаясь на относительно низкие уровни налогообложения энергии в Бельгии, организация призвала ввести углеродный налог для невозобновляемой энергии (включая ядерную), и отменить субсидии, которые предоставляются в этом секторе.

В докладе Евростата отмечаются последние события в четырех различных видах экологических налогов (энергетический налог, транспортный налог, налог на загрязнение и налог на ресурсы) в ЕС.

По данным Евростата, 27 государств ЕС получили около 292 млрд. евро от экологических налогов, что соответствует 2,4% от валового внутреннего продукта (ВВП) и 6,2% от налогов и социальных взносов в 2010 году.

Евростат сообщил, что подавляющее большинство европейских стран показали уровень дохода от экологических налогов, который колеблется от 6% до 10% от налогов и социальных взносов в 2010 году.

Только Бельгия и Нидерланды получили больше 10% от экологических налогов.

В Германии, Австрии, Испании, Исландии, Бельгии и Франции этот уровень представлен ниже 6%, но увеличился по сравнению с предыдущими годами. Средний уровень среди 27 стран ЕС в 2010 году составил 6,2%.

Если сравнивать доход от экологических налогов с ВВП, большинство стран находятся на уровне от 2% до 3% от ВВП, Евростат сказал, отмечая, что у Дании, Нидерландов и Словении значительно более высокие ставки, а доход от экологического налога достигает от 3,6% и 4% от ВВП.

Словакия, Исландия, Франция, Литва и Испания являются теми пятью странами, в которых экологические налоги ниже 2% от ВВП.

Многие восточно-европейские страны и Люксембург получили 85% и более своего дохода от экологических налогов.

Это является результатом более высокой энергоинтенсивности восточно-европейских экономик, если сравнивать с 15 странами ЕС, что приводит к более высокой налоговой базе. В Люксембурге высокая доля энергетических налогов получена благодаря высокому потреблению топлива на дорогах, которое продается нерезидентам, что увеличивает налоговую базу энергетических налогов, по сравнению с другими европейскими странами.

С другой стороны, в Мальте и Норвегии транспортные налоги были почти такими же показательными, как и энергетические налоги.

Нидерланды, Исландия и Эстония были единственными странами, в которых налоги на загрязнение и ресурсы составляли более 10% дохода от энергетических налогов.

Отправить комментарий