В 2014 году население Франции столкнется с более высокими налогами

Поскольку Министерство финансов Франции завершает формулировку своего финансового законопроекта на 2014 год, который будет представлен в этом месяце, ясно, что налоговое бремя для семей во Франции, а также для богатых граждан, в частности, продолжит увеличиваться, несмотря на обещание правительства стабилизировать налоги в следующем году.

Французское правительство уже объявило о ряде фискальных мер, которые вступят в силу во Франции в 2014 году, и неизменно послужат для повышения налогов. Самые значимые инициативы включают планы о взимании 75%-ой ставки налога, в течение двух лет, с дохода, сумма которого превышает 1 млн. евро (1,3 млн. долларов США). Данный налог будут оплачивать корпорации. Однако пока не понятно, будет ли применяться налог к доходу в 2013 или 2014 году.

С 1 января 2014 года стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличится с текущих 19,6% до 20%, в то время как промежуточная ставка НДС, применяемая к ресторанам и в системе предприятий общественного питания, увеличится с 7% до 10%. В отличие от этого, пониженная ставка НДС, которой в настоящее время пользуются продукты питания, газ и электричество, будет снижена с 5,5% до 5% в следующем году. В связи с тем, что от данной меры ожидается получить в регионе 6,4 млрд. евро, она частично профинансирует налоговый кредит правительства на конкурентоспособность и занятость.

Кроме того, правительство нацелено на снижение «семейного коэффициента» (quotient familial) в системе дробления семейного дохода, который является налоговой льготой, и будет снижен в следующем году с 2 тысяч евро до 1500 евро. Ожидается, что данная мера принесет доход в размере около 1 млрд. евро, и коснется примерно 1,3 млн. семей во Франции. Налоговая льгота «семейный коэффициент» снижает подоходный налог, используя систему коэффициентов, а также рассчитывается за счет разделения чистого подлежащего налогообложению дохода семьи на части, где количество частей соответствует семейному положению и количеству иждивенцев.

В рамках планов относительно пенсионной реформы, правительство нацелено на повышение пенсионного взноса работодателя и работника на 0,15% в 2014 году, и в общей сложности на 0,3% к 2017 году. Несмотря на то, что повышение пенсионного взноса должны сбалансировать компании, работники по найму в полной мере прочувствуют на себе воздействие инициативы, которая будет введена в дополнение к планам о повышении дополнительных взносов на выход на пенсию, а также о доплатах к пенсии для родителей с тремя и более детьми.

Кроме того, налог на передачу недвижимого имущества, который взимается после покупки имущества, также увеличится в 2014 году. В следующем году министерства Франции смогут применять минимальный налог на передачу имущества в размере 4,5%, по сравнению с текущей ставкой в размере 3,8%.

В заключение, правительство планирует снизить существующие во Франции налоговые льготы, представляющие огромные расходы для государства, которые в 2012 году составили примерно 70,8 млрд. евро. В частности, правительство намерено отменить снижение налога на образование, которое в настоящее время предоставляется семьям во Франции, где дети обучаются в средней школе и получают высшее образование. Данная мера позволит сэкономить примерно 445 млн. евро. Также планируется ввести во Франции новый «климатический и энергетический взнос» в рамках финансового законопроекта на 2014 год, и рассматривается идея о выравнивании налога на дизельное топливо с налогом на бензин.

Правительство уже предприняло ряд мер, нацеленных на снижение налогового бремени для физических лиц и предприятий. Например, налоговый кредит на конкурентоспособность и занятость позволит компаниям во Франции возмещать 4% от своих затрат на рабочую силу в 2014 году, представляя в общей сложности расходы для государства в размере около 10 млрд. евро. Кроме того, правительство подтвердило планы о том, чтобы привести тарифы подоходного налога страны в соответствие с инфляцией в 2014 году, после двухлетнего замораживания.

Также правительство представило планы о согласовании разового 25%-ого налогового снижения для прироста капитала, полученного от продажи жилищной собственности или прав, касающихся такой собственности с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2014 года. С 1 сентября общее освобождение от налога на прирост капитала будет предоставляться после двадцати двух лет владения, по сравнению с периодом в 30 лет, который применяется в настоящее время.

Подчеркивая, что правительственная цель заключается в стабилизации налогового бремени во Франции на один год раньше, чем планировалось первоначально, министр бюджета Франции Казенев настоял на то, что налоги во Франции не увеличатся на 6 млрд. евро в следующем году в рамках финансового законопроекта на 2014 год, как первоначально сообщало правительство.

В ходе интервью на радиостанции Europe 1, Казенев категорически исключил повышение налогов на 6 млрд. евро в 2014 году, подтверждая, что повышение будет «значительно меньше 6 млрд. евро». Отказываясь называть точные данные, министр отметил, что вскоре эта цифра будет представлена общественности. Это произойдет, когда правительство представит свой финансовый законопроект на 2014 год.

Отправить комментарий