Ужесточение борьбы с нарушителями финансовой дисциплины

Греческое правительство намерено ужесточить контроль за средствами граждан. Такое решение напрямую связано с требованием стран ЕС об усиленном мониторинге финансовых ресурсов государства. От реформ в этой области во многом будет зависеть масштаб и эффективность оказываемой помощи.

Одним из шагов в этом направлении можно считать документ, подписанный нынешним заместителем министра финансов Греции. Высокопоставленный чиновник переходного правительства Трифон Алексиадис своим распоряжением облегчил работу налоговым органам в стране. Теперь банковские счета граждан будут находиться под неусыпным контролем налоговой службы.

Теперь, по запросу соответствующих органов, передавших в финансовое учреждение ИНН частного лица, либо компании, сотрудники обязаны предоставить в госорганы схему движения средств за последние 10 лет. В первую очередь, такую возможность начнут использовать в специальном центре, занимающемся мониторингом крупных плательщиков. Директор центра Катерина Савваиду заявила, что наступает время жесткой, бескомпромиссной борьбы с лицами и фирмами, уклоняющимися от своих обязательств перед государством.

Ранее сотрудникам налогового ведомства были доступны лишь остатки средств на счетах, за которыми можно было наблюдать в онлайн режиме. Более развернутая информация предоставлялась исключительно по решению судебных органов. Теперь ситуация кардинально изменится, и чиновники смогут быстро реагировать на замеченные нарушения, доступ к которым стал для них практически свободным.

Финансовые эксперты ожидают, что нововведения в полной мере проявят свою эффективность в течение 2-3 лет. Ожидается, что произойдет перелом в сознании большинства греков, считающих нормальным явлением не в полной мере выполнять финансовые обязательства перед государством.

Отправить комментарий