Узбекистан присоединяется к зоне свободной торговли СНГ

Uzbek-President-Islam-KarimovУзбекский президент Ислам Каримов ратифицировал соглашение, которое делает Узбекистан девятым членом зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ).

За исключением Узбекистана, соглашение о свободной торговле охватывает Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию, Молдову и Таджикистан. Киргизия и Таджикистан подписали, но до сих пор не ратифицировали соглашение.

Согласно соглашению о свободной торговле, Узбекистану не придется оплачивать пошлины и тарифы на товары других стран СНГ. Условиями соглашения предусмотрено, что спорные вопросы нужно решать при помощи двусторонних переговоров.

Ранее Узбекистан выступал против присоединения к соглашению СНГ, и дважды отказывался от вступления в Организацию СНГ о коллективной безопасности.

Тем не менее, ожидается, что экономика Узбекистана сможет в значительной степени воспользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле, поскольку члены СНГ являются ключевыми торговыми партнерами страны. В 2012 году только торговля  Узбекистана с Россией превысила 7 млрд. долларов США.

Отправить комментарий