Налоги на Кипре были увеличены

Налоговые новости – Утвержден первый пакет мер
Палатой представителей в результате голосования был утвержден первый пакет мер, направленный на жесткую экономию, а также несколько поправок к действующему налоговому законодательству. Целью принятия первого пакета мер было повышение доходов, а также снижение государственных расходов.
Данные изменения имеют отношение к увеличению налогов, введению финансовых сборов для зарегистрированных на Кипре компаний и к введению либо увеличению взносов в пенсионные местные фонды для госслужащих, работников местных властей, а также полуправительственных организаций. Кроме этого, принятыми изменениями предусмотрено введение специального сбора на пенсии и зарплаты, которые выплачиваются госслужащим, работникам полуправительственных организаций и местных властей в двухлетний период.
Ожидается принятие в течение ближайших нескольких месяцев второго, а также третьего пакетов дополнительных мер. Ожидается, что последующие пакеты будут сконцентрированы на последующем сокращении государственных расходов. По прогнозам, во втором пакете будет предусмотрено повышение ставки НДС с пятнадцати до семнадцати процентов.
Ниже приведены самые существенные изменения в налоговом действующем законодательстве, а также в законодательстве о компаниях
Повышение до тридцати пяти процентов высшей ставки подоходного налога
Тридцатипроцентный подоходный налог предусмотрен для физических лиц, налогооблагаемый доход которых превышает шестьдесят тысяч евро.
Налоговые стимулы, предусмотренные для трудоустройства лиц с высокими доходами – нерезидентов на Кипре
С целью поощрения создания либо расширения на острове новых коммерческих предприятий, предусмотрено использование определенных налоговых льгот при трудоустройстве на Кипре людей, не являющихся, непосредственно, налоговыми резидентами Кипра, который широко известен, как популярный офшор. Лицам, ежегодный доход от занятости которых превышает сто тысяч евро, в течение первых пяти лет работы предусматривается пятидесятипроцентная скидка. Стимул предоставляется киприотам, а также не киприотам в случае, если до трудоустройства на Кипре этот человек проживал за пределами Кипрской республики и в качестве кипрского налогового резидента не рассматривался.
Отмена президента Кипра, а также председателя Палаты представителей от налогообложения
Отменено освобождение от налогообложения зарплаты, а также пенсии, как президента Кипра, так и председателя Палаты представителей.
Закон республики относительно специального налога на оборону
Процентная ставка налога на оборону увеличена с десяти до пятнадцати процентов.
Ставка вклада, предназначенного для защиты республики (так называемого «налога на защиту») на доход, полученный налоговыми резидентами Кипра, повышается с десяти до пятнадцати процентов. Данные изменения имеют отношение и к корпорациям, и к физическим лицам. Что касается корпораций, если процентный доход получен был от любой коммерческой деятельности, налогом на оборону этот процентный доход не облагается, вместо этого его облагают корпоративным подоходным налогом. Это свидетельствует о том, что финансирование компаний, в том числе, тех из них, которые финансовой деятельностью занимаются внутри группы, скорее всего, изменениями в ставки затронуто не будет. Необходимо отметить, что с нерезидентов вышеупомянутый налог взиматься не будет. Кроме этого, необходимо подчеркнуть, что данное положение применяется к тому процентному доходу, который получен был физическими лицами-резидентами либо корпорациями-резидентами из источников, расположенных на территории Кипра либо из источников, находящихся за пределами Кипрской республики, на территории других государств.
Для сберегательных фондов размер налога на оборону, начисляемого на процентный доход, осталась на уровне трех процентов, так же, как и для физических лиц, суммарный доход которых за год не превысил двенадцати тысяч евро (вместе с процентным доходом). Аналогичная ставка применяется и к процентам, которые были получены физическими лицами от различных правительственных сертификатов, а также фондов развития.
Примечание: Пятнадцатипроцентная ставка для налога на оборону, начисляемая на процентный доход, действует в отношении процентов, которые были получены либо зачислены после 26.08.2011 г. либо позднее. Процентный доход, который был получен либо зачислен до 26.08.2011 г. будет облагаться налогом на оборону соответственно предыдущей десятипроцентной ставке.
Повышение размера налога на оборону, накладываемого на дивиденды с пятнадцати до семнадцати процентов
Размер налога на оборону, накладываемого на дивиденды, которые были получены налоговым резидентом Кипрской республики, повышается с пятнадцати до семнадцати процентов. Относится это, исключительно, к физическим лицам, поскольку соответственно положениям кипрского законодательства, компании обычно от уплаты этого налога освобождаются.
Также повышение ставки используется в случаях, если компания, будучи налоговым резидентом, не размещается в течение двух лет, хотя бы семьдесят процентов своей прибыли, уплатив налоги.
Необходимо подчеркнуть, что налогом на оборону не облагаются те дивиденды, которые выплачиваются, непосредственно, физическим лицам – не резидентам либо корпорациям. Также следует отметить, что использование предполагаемых норм выплат не осуществляется в случае, если акционеры компании-резидента налоговыми резидентами Кипра не являются. Однако предполагаемые нормы выплат применяются к налоговой компании-резиденту Кипра, которая принадлежит другой налоговой компании-резиденту Кипра, в свою очередь, принадлежащей нерезидентам. Предполагается, такие компании в ближайшем будущем из положений ожидаемых норм выплат будут исключены, что принесет для них существенную выгоду, если размещение действительных дивидендов будет невозможным.
Примечание: Семнадцатипроцентным налогом на оборону на дивиденды будут облагаться дивиденды, полученные после 26.08.2011. Те дивиденды, которые получены были до 26.08.2011, обложению будут подвергаться по предыдущей пятнадцатипроцентной ставке.
Закон, регулирующий налог на недвижимость
Ставки, используемые для выплаты налога на кипрскую недвижимость, оплачиваемого физическими лицами либо компаниями, существенно увеличились, тогда как тот порог, с которого начинается выплата налогов, уменьшился. Необходимо заметить, что по-прежнему взимание налога осуществляется с оценочной стоимости имеющегося имущества физического лица либо компании по состоянию на 1.01.1980 г. Используются следующие ставки:
До 120 тыс. евро – 0 процентов
120 тыс. евро - 170 тыс. евро – 4 процента
170 001 евро - 300 тыс. евро – 5 процентов
300 001 евро – 500 тыс. евро – 6 процентов
500 001 евро – 800 тыс. евро – 7 процентов
Более 800 тыс. евро – 8 процентов
Закон о компаниях
С 2001 г. ежегодный сбор, составляющий триста пятьдесят евро, введен для всех зарегистрированных на Кипре компаний. Средства выплачиваются Регистратору компаний. Максимальная сумма сбора, предусмотренная для группы компаний, составляет до двадцати тысяч евро.
Сбор за 2011 г. оплачивается на позднее 31.12.2011, сборы за 2012, а также последующие годы оплачиваются не позднее тридцатого июня каждого года.
Освобождаются от уплаты вышеупомянутого налога компании, которые были зарегистрированы, но не являются действующими, копании, у которых отсутствуют какие-либо активы и компании, которые владеют имуществом, находящимся в различных регионах, не контролируемых Кипрским правительством.
При неуплате налога в указанный период, но выплате его в двухмесячный срок с момента истечения указанного периода, размер налагаемого штрафа составляет десять процентов. Штраф увеличивается до тридцати процентов в случае, если уплата налога осуществляется в течение 5-ти месяцев после истечения указанного периода. Если же уплата налога не осуществляется и на протяжении 5-ти месяцев, Регистратор компаний удаляет компанию из реестра (данная мера ограничивает компанию в подаче документов либо запросе сертификатов от регистратора). Возвратить компанию в реестр возможно в случае оплаты налога в двухлетний срок, а также уплаты сбора, составляющего пятьсот евро ежегодно, и дальнейшей уплаты сборов, размер которых будет составлять семьсот пятьдесят евро ежегодно).
Закон о налоге, накладываемом на добавленную стоимость
Соответственно действующему законодательству, люди, приобретающие квартиру либо дом с целью использования его в качестве основного места проживания, имеют право на подачу заявления с просьбой о возвращении денежных средств правительством, в размере порядка семнадцати тысяч евро. Данное положение заменяет введение уменьшенной ставки НДС в размере пяти процентов на постройку либо же приобретение квартиры либо дома, которые предполагается использовать для основного места жительства с условием, что площадь помещения не будет превышать двести квадратных метров (если же площадь помещения будет более 200, но не менее 300 квадратных метров, льготная пятипроцентная ставка будет распространяться на первые двести квадратных метров).
Примечание: существует некая неопределенность с размерами штрафов, выплачиваемых в связи со сборами, налагаемыми на компании соответственно последним поправкам к законодательству, действующему в отношении компаний, если эти штрафы не выплачиваются в предусмотренные законодательством сроки.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec