Успех совместной операции ЕС-Китай в области борьбы с мошенничеством

Крупномасштабная совместная таможенная операция, которую координировало Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) и Бюро Китая по борьбе с контрабандой, позволила предотвратить потерю более 80млн. евро (103,7млн. долларов США) в виде таможенных пошлин в период с февраля по март 2014 года.

Операция под названием «Змея» (SNAKE) была направлена на недооценку импортированных товаров. В ней принимали участие таможенные органы власти каждого из 28 государств-членов Европейского союза (ЕС), наряду с представителями из Китая. Они сотрудничали, используя канал засекреченной связи, который разработало Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

Было обнаружено, что содержимое свыше 1500 контейнеров было недооценено в результате неправильного наименования товаров, веса и количества. Также были обнаружены поддельные товары.

Участвующие органы власти смогли определить так называемых исчезнувших торговцев и несуществующих импортеров. Кроме того, в ряде страны были начаты уголовные и административные расследования.

Альгирдас Шемета – комиссар, ответственный за таможенные пошлины и борьбу с мошенничеством, сказал: «Операция «Змея» еще раз доказывает выгоду совместных усилий на международном уровне для борьбы с общими угрозами. Недооценка импортированных товаров является системной проблемой во всем мире, которая затрагивает не только таможенные пошлины в ЕС, но и в других странах, включая Китай».

«Я приветствую участие Китая в этой операции, и надеюсь, что она позволит проложить путь многим другим успешным инициативам, касающимся совместной борьбы с мошенничеством».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"