Управляющий Банка Франции стремится к пересмотру налога ЕС на финансовые сделки

Bank-of-France-Governor-Christian-NoyerУправляющий Банка Франции Кристиан Нойер предупредил, что запланированный налог на финансовые сделки в евро зоне должен быть полностью пересмотрен, настаивая на том, что он подвергает огромному риску финансовую стабильность в ее текущей форме.

В интервью газете «Financial Times», Нойер дал понять, что предложение Европейской комиссии по налогу на финансовые сделки, который хотят применять 11 участвующих государств-членов Европейского союза (ЕС), представляет собой «огромный риск в условиях снижения результатов по налогу на финансовые сделки в каждой юрисдикции; повышения стоимости капитала для правительств и корпораций; значительного перемещения торговой деятельности и снижения ликвидности рынков».

Кроме того, налог подвергает риску рынки репо, подчеркнул Нойер. Член совета управляющих Европейского центрального банка, Нойер объяснил, что это «означает, что проведение нашей денежно-кредитной стратегии серьезно ослабится, а риск, который имеет отношение к финансовой стабильности, далеко не является маловероятным».

Министр финансов Франции Пьер Московиси уже подчеркнул необходимость внесения значительных улучшений в предложение Европейской комиссии о налога на финансовые сделки, чтобы налог не навредил будущему финансированию французской экономики или не сказался негативно на парижском финансовом центре, когда он будет приведен в исполнение.

В июле Московиси рекомендовал расширить рамки налога для того, чтобы включить валютные операции. Также он отстаивал мнение о том, чтобы принцип «выпуска» применялся к налогу, чтобы сделки облагались налогом в том месте, где выпущен финансовый инструмент. Это противоречит предложению Европейской комиссии, которое выступает в пользу применения принципа «резиденции», согласно которому, налоги взимаются там, где учреждены стороны сделки.

Кроме того, Московиси порекомендовал внести изменения в метод налогообложения производных инструментов, чтобы учитывать «специфичность каждого инструмента». Метод, который в настоящее время предложила Европейская комиссия, включает взимание налога по единой ставке в размере 0,01%, которая слишком единообразна, и попросту приведет к чрезмерному и слишком низкому налогообложению, сказал Московиси, предлагая заменить это положение более детальным разделением налога на различные ставки.

В заключение, Московиси подчеркнул, что сделки репо, который играют центральую роль в балансе ликвидности между коммерческими банками, не должны попадать в рамки действия налога на финансовые сделки, предупреждая, что включение таких сделок приведет к огромному риску для функционирования кредитного рынка, о чем сказал и Европейский центральный банк.

Юристы из собственной юридической службы Европейского совета также выразили озабоченность по поводу налогу на финансовые сделки, предупреждая, что текущие планы являются «дискриминационными», и послужат для искажения конкуренции в рамках Европейского союза, ставя в невыгодное положение государства-члены, которые не участвуют в ЕС. Также юридическая служба Совета выступила против принципа «резиденции».

Отправить комментарий