Оффшоры попали под горячую руку

Новая редакция в ГК может внести изменения в обязательства к оффшорам, касающиеся предоставления реальных сведений о бенефициарах.

24 января прошло совещание рабочей группы по реформированию Гражданского кодекса, которым руководил министр юстиции А. Коновалов.

По сообщениям газеты «Ведомости», председатель Высшего арбитражного суда А. Иванов заявил об окончательной подготовке текста с поправками и требованиями раскрывать информацию о реальных бенефициарах всех оффшорных структур, работающих в России. К оффшорам относились даже фирмы, владеющие активами в РФ. Бенефициарами считались лица, которые реально контролируют деятельность компаний и влияют на назначения руководителей.

Раньше текст новой редакции не содержал санкций за нарушения правовых норм. Однако член совета по кодификации Сергей Сарбаш сообщил об изменениях, предусматривающих два варианта применения санкций. В случае, когда оффшор не захочет раскрывать имени реального владельца, ответственность по всем обязательствам будут нести лица, работающие от имени компании, или же ее представители. Сама компания может быть признана недобросовестной и будет обязана вернуть все средства полученные по сделкам.

Аналитики из международного финансового центра посчитали, что подобная поправка таит в себе множество неприятных опасностей и последствий. На основании закона налоговики получат возможность требовать с генеральных директоров долги. И даже юристы оффшорных компаний попадут под налоговую тряску. Таким образом, появится новый коррупционный виток.

Владимир Путин очень активно поднимает тему борьбы с оффшорами. С его слов, жалобы на недобросовестных инвесторов поступают непрерывным потоком, причем, невозможно узнать реальные имена, контролирующие все оффшорные структуры. Соответственно, наказать таких махинаторов крайне сложно. Требуется срочная законодательная корректировка пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля.

Сегодня самым известным тайным бенефициаром стал реальный владелец аэропорта «Домодедово», который принадлежит кипрской компании. После взрыва в аэропорту и проведения расследования, президент Медведев возмутился известием о том, что бенефициар не установлен. Представитель компании, осуществляющий управление всей структурой аэропорта, также не дал никаких пояснений по этому поводу.

Руководитель экспертного совета России Антон Данилов-Данильян посчитал, что законодательные меры в области раскрытия информации о бенефициарах могут спугнуть крупных иностранных инвесторов, которые сегодня очень активно вводят свои капиталы в страну. Но президент Медведев поручил до 1 февраля подготовить все необходимые поправки для принятия закона.

Отправить комментарий