Улюкаев намекнул на принудительные меры к оффшорам

Руководитель Министерства экономического развития заявил о том, что оффшоры обяжут заплатить все налоги по специальным соглашениям. Он уверен в успешности этой затеи, поскольку все зарегистрированные в оффшорах компании обязаны по закону платить налоги в казну. Этот механизм необходимо регулировать не просто на государственном законодательном уровне, но и посредством подписания соответствующих соглашений.

Сам президент Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором негативно раскритиковал процесс взимания налогов с оффшорных компаний. По его мнению, власть недостаточно хорошо работает в этой сфере, поэтому государство ежегодно теряет миллиарды средств.

Многие министры высказывают свою позицию по данному вопросу в критических тонах. Они уверены, что данный вопрос не проработан самим финансовым министерством, поскольку активы оффшорных структур регистрируются в России, а налоги с них не взимаются. По закону должна быть определена налоговая база. Однако принудить компании к исполнению закона сейчас можно лишь при заключении соглашений.

Улюкаев озвучил свой вариант решения проблемы. Если компании не будут идти навстречу и не захотят подписывать соглашений, то государство попытается их стимулировать посредством государственных заказов. Когда компании увидят выгоду в сотрудничестве, их руководители сразу же пойдут на уступки.

Пока министр затруднился назвать конкретную сумму поступлений в казну РФ, поступившую после заключения соглашений с оффшорными фирмами.

Сергей Шаталов, занимающий пост заместителя Минфина, уже приступил к подготовке поправок в НК, который будет предусматривать институт налогового резидентства в России с 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"