Конфедерация британской промышленности предупреждает о том, что налог на финансовые операции навредит Лондону

Глава основного организационно-экономического органа Великобритании заявил, что если Европа будет жестко регулировать сектор финансовых услуг, Лондонскому сити будет нанесен огромный урон наряду с предложениями, касающимися налога на финансовые операции, который, скорее всего, нанесет продолжительный ущерб.

Выступая на ежегодном ужине Конфедерации британской промышленности (CBI), генеральный директор Конфедерации британской промышленности Джон Кридланд предупредил о вероятных последствиях предлагаемых норм. Изменения, включая налог на финансовые операции, Директиву о платежеспособности Solvency II, Директиву о требованиях к капиталу, реформы рынка аудита и предложения Европейского союза (ЕС) по корпоративному управлению, могут сдерживать бизнес.

Кридланд подчеркнул, что: «Вероятным результатом многих нынешних брюссельских предложений будет нанесение ущерба перспективам роста в Великобритании. Нигде эта проблема не стояла более остро, чем в секторах профессиональных и финансовых услуг, которые в настоящее время засыпаны необоснованными нормами регулирования и предложениями».

В частности, предложения по налогу на финансовые операции поднимают тревогу. Кридлэнд отклонил план как «тот, который подымет доходы Брюсселя и нанесет удар Лондону». Европейская комиссия сама призналась, что налог может нанести ущерб ВВП Европейского Союза в размере более чем 100 млрд. евро (138 млрд. долларов США) в год.

Кридланд сказал, что «налог станет невероятно никчемным инструментом, который приведет к увеличению затрат на привлечение капитала для коммерческих предприятий, сдерживанию их потенциального роста и поднятию минимального дохода. И это политика, которая поставит Великобританию в невыгодное положение, как один из ведущих финансовых центров Европы, привлекая деятельность в финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Сингапур или Гонконг. Поверьте, нет ничего страшного в том, что финансисты хотели бы видеть что-то большее, чем налог Тобина в Лондоне».

Также Кридланд размышляет о попытке, которая была сделана Швецией, по осуществлению применимого налога на финансовые сделки в 1980-х годах, отметив, что: «Цены на акции резко упали, половина всей шведской торговли обыкновенными акциями перекочевала в Лондон, объем торговли облигациями снизился на 85% и будущая торговля на 98%. Неудивительно, что шведское правительство избавилось от налогов, и что шведы сейчас самые заядлые противники этого налога».

В конце Кридланд подчеркнул, что: «Если политика не будет стимулировать экономический рост Великобритании, то нужно отказаться от такой политики». Он сказал, что ЕС должен работать и сотрудничать с деловыми кругами, а не быть против них. Необходимо поощрять фирмы, предоставляющие профессиональные и финансовые услуги, «а не под

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"