Украину призывают выполнять тарифные обязательства ВТО

Среди вопросов, которые поднимались на последнем заседании Совета Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросам торговли товарами, 23 делегации представили совместное заявление, в котором призывают Украину отказаться от планов в отношении полного пересмотра тарифных обязательства, которые она взяла на себя в обмен на членство международного торгового органа в мае 2008 года.

Совместное заявление стран было сделано в ответ на уведомление Украины о том, что она намерена пересмотреть торговые налоги по 371 тарифной линии. В заявлении утверждается, что объем, в отношении которого Украина стремиться пересмотреть свое присоединение к ВТО выходит за пределы положения ВТО о тарифных переговорах (Статья XXVIII рамочного соглашения о тарифах и торговле от 1994 года).

Они бояться, что Украина не сможет адекватно компенсировать членам ВТО изменения, которые она задумала сделать, и это заявление выражает обеспокоенность по поводу недостаточной прозрачности Украины по этому вопросу. Египет, Уругвай, Мексика, Сальвадор, Израиль, Китай, Доминиканская Республика, Перу и Пакистан поддержали это заявление.

В ответ на это, представители Украины сказали, что страна следует установленному порядку прозрачным способом, и они заявили, что уведомление является нормальной практикой, и не должно считаться протекционизмом. Украина сказала, что она провела заседания по этому вопросу со многими делегациями, и заверила, что намерена продолжить переговоры для того, чтобы согласовать взаимные выгоды членов ВТО.

Также на заседании Европейский союз (ЕС) выразил обеспокоенность по поводу ряда протекционистских мер, которые были недавно предприняты со стороны России. Он раскритиковал две меры, особенно: запрет импорта живого скота; и утилизационный сбор на автомобили, который взимает сборы с импортированных машин, но для отечественных автомобилей предоставляется возможность не оплачивать этот сбор. ЕС сказал, что в настоящее время по этому вопросу с Россией проводятся консультации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec