Украинское медиа контролируют оффшоры

Украинские граждане с удовольствием смотрят телевизор и слушают радио, однако не подозревают о том, кто реально стоит за сенсационными темами и новостями в СМИ. Между тем, последние работают по указке таинственной «крыши». Такую информацию обнародовали зарубежные эксперты и «Институт медиа прав» по результатам своего исследования. Все исследователи сошлись во мнении, что подаваемая информация о владельцах медиа в украинском государстве зачастую не соответствует действительности, является непрозрачной и практически недоступной для общества. Законодательство в данной сфере также несовершенно. Всему виной несколько причин, главной из которых считаются истинные владельцы медиа, контролирующие все эфиры из-за границы.

Многие общенациональные радиостанции и самые рейтинговые каналы Украины имеют иностранную регистрацию и принадлежат юридическим лицам, за которыми стоят российские и украинские политики и бизнесмены.

Предварительные итоги многолетних исследований международной организации «Артикл-19» и «Института медиа прав» лишь подтверждают эту информацию. Украинские СМИ находятся под контролем олигархов, курирующих все процессы из-за границы.

Основная часть акционеров украинских медиа сосредоточена на Кипре, а также в других оффшорных зонах и странах, где законодательство не требует уплаты больших налогов, а также поддерживает соблюдение тайны имени истинных владельцев компаний и счетов. Это подтверждает в своем заявлении руководитель «Института медиа права» Т. Шевченко.

Украинские медиамагнаты предпочитают работать на Кипре по многим причинам. Во-первых, между странами уже подписан договор, отменяющий систему двойного налогообложения. Во-вторых, владельцы могут легко скрывать свои имена перед контролирующими органами и общественностью. Поскольку компании зарегистрированы в оффшоре, личность владельцев определить почти невозможно. При любых попытках выяснить имена владельцев телеканалов, власти оффшорных стран препятствуют всеми силами. Даже уличенный во лжи Валерий Хорошковский, считающийся владельцем телеканала «Интер» категорически отрицал свою причастность к компании. Между тем, в некоторых документах телеканала фигурировали оффшорные компании. Во время одного юридического момента удалось обнаружить истинного владельца. После этого один акционер быстро передал свои права Хорошковскому, а тот сразу перевел акции в оффшорную компанию.

Такая ситуация типична для большинства телерадиокомпаний, которые попали под тщательный анализ исследователей. По словам юриста Ольги Сушко, такие ресурсы как «Радио Любви» зарегистрированы на несколько разных зарубежных фирм. Однако главным владельцем радио является одно лицо.

Власти Грузии запретили оффшорным компаниям владеть медиа. По словам международного эксперта по медиа Б. Боева, украинское законодательство не позволяет получать соответствующую информацию из-за несовершенств в законах.

Боев возмущается нехваткой информации о реальных собственниках. Он считает, что законодатель должен обязать обнародовать подобные сведения, но не давать уточнения о конкретных юридических и физических лицах. К примеру, в европейской практике действует множество норм прозрачности по отношению к медиа, однако большинство из них не имеют влияния на оффшорные зоны.

Бойко советует Украине учитывать опыт других стран, в частности, Грузии, Греции и Румынии, которые ограничивают права оффшорных компаний и запрещают им владеть медиа средствами. Между тем, несколько радиостанций Украины, в число которых попало радио «Мелодия», потеряли частоты из-за того, что государство передало их малоизвестным компаниям, зарегистрированным в оффшорах. Подобной несправедливости можно избежать если сделать систему более прозрачной.

Законодательство необходимо дорабатывать с учетом международного опыта. Таким образом, слушатель и зритель будет знать, кто курирует конкретное медиа. Это позволит получить более качественное вещание. Симбиоз двух важнейших факторов в конечном итоге сформирует продукт, желанный для слушателей и зрителей. Авторы исследования уже предложили внести изменения в законы и соответствующие законопроекты в ближайшее время будут рассмотрены парламентом страны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"