Украинским судом были арестованы акции Марфин Банка и Банка Кипра

Киевским хозяйственным судом наложен был арест на акции двух дочерних учреждений расположенных на Кипре банков – одесского Марфин Банка и киевского Банка Кипра.
Арест на акции данных банков, согласно определениям суда, наложен был по искам ООО «РВТ Транс» и «Люксори Смарт». В кредитно-финансовых учреждениях уверены, что сложившаяся ситуация не окажет негативного влияния на их функционирование в Украине. В Банке Кипра заявили, что ходя Банк Кипра действует, а также будет продолжать действовать соответственно вынесенным определениями вплоть до их отмены, на работу Банка Кипра подобные определения Киевского Хозяйственного суда никак не повлияют. На работу с клиентами никаких ограничений нет. Сам банк функционирует в своем стандартном режиме.
Также в финансовом учреждении сообщили, что в мае месяца текущего года компания «Люксори Смарт» выдвинула иск к ряду ответчиков, среди которых был кипрский банк Bank of Cyprus, а также киевский Банк Кипра.
Спор, по данным банка, имел отношение к банковскому счету компании «Пушета Лимитед», который был открыт на Кипре в Bank of Cyprus.
Представители банка сообщили, что «Пушета Лимитед» в мае текущего года передала свои права требования в договорном порядке украинскому ООО Люксори Смарт. Судом был вынесен ряд определений относительно обеспечения иска, которые сейчас оспариваются в апелляционном суде Банком Кипра.
Представители Банка Кипра заявили, что интересы его в суде представляют высококвалифицированные юридические компании, хорошо известные на международных рынках.
В финучреждении подчеркнули, что согласно официальной позиции этого банка, данное дело рассматриваться и решаться должно только судами Республики Кипр, у украинского суда полномочий решать это дело не имеется. Следовательно, никакие судебные решения либо определения по данному делу прочих юрисдикций (украинских, в том числе) правомочными быть не могут.
Также в банке отметили, что сегодня известно уже о результатах тех судебных дел, которые проводились по судебным искам, которые были поданы в других странах к банкам, входящим в Bank of Cyprus Group.
К примеру, согласно данным банка, Санкт-Петербургский Арбитражный суд в мае этого года отказался принять к рассмотрению иск LSP International Limited, предъявляемой этой компанией к Bank of Cyprus, мотивировав это тем, что отсутствует тесная связь данного спорного правоотношения с российской территорией.
Арбитражный суд Москвы, согласно данным банка, также прекратил с аналогичным обоснованием судебные разбирательства по иску от «Альгеба» к банку Bank of Cyprus.
При этом в Марфин Банке заявили, что арест судом наложен был как временная мера по обеспечению поданного компанией "РВТ Транс" иска к компании Cyprus Popular в украинский суд.
На интернет-сайте Марфин Банка заявляется, что поскольку претензия «РВТ Транс» относится к банку Кипра, в Марфин Банке не ожидают никаких действий, которые будут препятствовать его функционированию, особенно в связи с тем, что у истца отсутствуют на это основания.
Помимо этого, заявляется, что каких-либо официальных документов по этому вопросу в Марфин банк пока не поступало.
В сообщении подчеркивается, что юридический департамент «Марфин Банка» по факту получения из суда документов предпримет все соответствующие меры, которые предусмотрены законодательством Украины.
Также в финучреждении отметили, что согласно действующему украинскому законодательству, Марфин Банк является самостоятельным юридическим лицом, поэтому по обязательствам своих акционеров, сферой деятельности которых является офшор, он не отвечает.
В банке считают, что любые иски к банкам Кипра не могут ограничивать либо влиять на банковскую деятельность «Марфин Банка».
Ажиотаж средств массовой информации вокруг кипрского кризиса, согласно сообщению, напугал часть его вкладчиков, но никаких ограничений по снятию денежных средств в банке не вводилось.
В сообщении говорится, что Марфин Банку удалось убедить клиентов в своей стабильности и надежности, а также в надежности своей депозитной политики. В сообщении также указывается, что рост средств клиентов в «Марфин Банке» по данным на апрель 2013 составил более восьмидесяти одного миллиона гривен, в мае он вырос на 199, 7 миллиона гривен.
Согласно данным Forbes, за предъявленными к банкам исками стоит «Альфа-групп». На интернет-сайте Forbes сообщается, что это было подтверждено менеджером А1 – инвестиционного подразделения Альфы, говорящем это на условиях анонимности и неким бизнесменом, знакомым с ходом данного судебного процесса. Согласно информации этого бизнесмена, который близок к А1, на счетах Альфа-групп в Cyprus Bank в общей сложности зависло порядка пятидесяти миллионов долларов.
Банк Кипра (прежнее название – АвтоЗАЗбанк) основан был в 1991 году. Дата основания МарфинБанка – 1993 год.
По данным на апрель 2013 года, крупнейшими акционерами Банка Кипра являлись "Лизинг-финанс", ООО "Омикс-Финанс", ООО "Корнер" и Bank of Cyprus.
К апрелю 2013 Cyprus Bank владел 99,91 процентами акций Марфин Банка.
Согласно данным Национального Банка Украины, к 1.04.2013 Банк Кипра по размерам своих активов (чуть больше двух с половиной миллиардов) занимал шестьдесят пятое место, тогда как Марфин Банк – сорок восьмое (немногим более четырех миллиардов гривен) среди ста семидесяти пяти банков.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"