Украинским СМИ будут вынуждены покинуть оффшоры?

По сообщению пресс-службы Минюста Украины, в ближайшее время планируется внесение поправок в Закон, согласно которому владельцы телерадиокомпаний будут обязаны проинформировать соответствующие органы о смене владельца до 31 марта. Сам закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно обеспечения прозрачных отношений собственности относительно СМИ» был разработан в соответствии с требованиями ПАСЕ.
По словам разработчиков Закона, его основной задачей является максимальная минимизация всевозможных путей использования средств массовой информации в качестве рычагов манипулирования общественным мнением и сознанием граждан. Кроме этого, подразумевается, что Закон окажет благотворное влияние на усовершенствование правовой основы в гарантии слова, а также информационной независимости страны, одновременно с этим содействуя организации и становлению современного и целостного информационного пространства.
Данный законопроект предусматривает взятие под плотный государственный контроль в лице центральных органов исполнительной власти, сферы регистрации печатных СМИ, с целью предотвращения их последующей монополизации. Кроме этого, силами Антимонопольного комитета, планируется проводить контроль за соблюдением законодательства, предотвращая нечестную конкурентную борьбу.
Законом предусмотрены и обоснованные основания в отказе регистрации, при условии, что имеют место нарушения среди печатных СМИ.
Кроме этого, предусмотрено, что основатель должен в каждом выпуске своей продукции предоставлять полную информацию о собственниках и учредителях данного издания.
Согласно проекту данного Закона создавать телерадиостанцию и осуществлять её деятельность запрещается гражданам, имеющим активы в одной из оффшорных зон, полный перечень которых утверждён Кабмином Украины. Отныне, офшор – закрытая территория для владельцев и учредителей СМИ.
Все телерадиостанции обязаны в срок, не позднее 31 марта каждого года, представить полный отчёт, содержащий результаты своей деятельности. В отчёт должны быть включены данные об учредителях или владельцах компании, источниках финансирования, уставном капитале, акционерах и акциях, руководителе компании, её наблюдательном и исполнительном органах.
Данный законопроект Министерство Юстиции выносит на обсуждение общественности.
Как в своё время отмечал Тарас Шевченко – управляющий «Института медиа права», владельцы отечественных медиа-холдингов чаще всего хранят свои активы в офшорных зонах Кипра, правда, не забывая при этом, и про остальные офшоры. Хотя здесь стоит отметить весьма интересную деталь – Кипр и его офшорная зона, как раз и не входит в список, который был утверждён Кабмином.

Отправить комментарий