Украинский кризис повлиял на настроение инвесторов

По данным опроса фондовых управляющих банка Bank of America Merrill Lynch за март 2014 года, международные инвесторы переключаются на инвестиции с более низкими рисками, и связано это с нестабильной геополитической ситуацией в мире.

Отвечая на вопрос о нарастающем напряжении в Украине, 81% инвесторов сказали, что они видят в этом геополитический риск, который представляет угрозу для стабильности финансовых рынков – более чем в четыре раза выше, чем месяца назад. В то же время, инвесторы продолжают выражать озабоченность по поводу перспектив развивающихся рынков, где настроения в отношении экономики Китая продолжают становиться все более упадническими.

Инвесторы отреагировали пониженным уровнем оптимизма на перспективу корпоративной прибыли на глобальном уровне, отгораживаясь от дополнительных рисков. Процентное соотношение инвесторов, имеющих в своих портфелях риски ниже среднего уровня, увеличилось до 14%, по сравнению с 2% в феврале.

Кроме того, опрос показывает, что настроение на международных развивающихся рынках близки к достижению низкого уровня, и в опросе предполагается приближение улучшения ситуации. Несмотря на то, что мнение в отношении Китая ухудшилось, инвесторы рассматривают возможности для возвращения в этот регион.

47% региональных фондовых управляющих на рынках Японии, Азиатско-Тихоокеанского бассейна и мировых развивающихся рынках ожидают, что экономика Китая ослабнет в ближайший год, по сравнению с 41% месяц назад. 49% опрошенных считают, что развивающиеся рынки являются самыми недооцененными в регионах, по сравнению с 36% в январе.

В общей сложности было опрошено 241 участников с активами под управлением на сумму в размере 636млрд. долларов США. Опрос проводился с 7 по 13 марта 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"