Украинский конфликт сказывается на Швейцарии

Швейцария оказалась между двух огней. Применение санкций к олигархам, как это делают Соединенные Штаты и Европейский союз, поставит страну в затруднительное положение, поскольку здесь необходимо делать выбор между политическим нейтралитетом и интересами деловых кругов.

Швейцария пострадает значительно больше, чем Россия, если она пойдет на поводу у ЕС и США, что касается применения санкций, - по мнению Гая Меттана, члена совета Совместной торговой палаты Швейцарии и России.

Меттан считает, что Швейцария и так уже зашла слишком далеко, откладывая переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией, и соглашаясь запретить въезд в страну олигархам из России.

Швейцарское правительство заморозило активы угольной компании Mako Trading Company, которой руководил Александр Янукович, сын свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Геннадий Тимчено продал свои акции нефтяного гиганта, компании Gunvor, своему партнеру по бизнесу после того, как США назвали эту компанию среди тех, которые имеют непосредственное отношение к президенту России Владимиру Путину.

Еще одним бизнесменом, который имел отношение к предыдущему режиму в Украине и деловым интересам в Швейцарии, стал Дмитрий Фирташ. Его задержали в Австрии в марте этого года согласно ордеру на арест ФБР.

Отношения Швейцарии и России

«Текущая позиция Швейцарии пока не слишком сильно навредила отношениям Швейцарии и России. Но если Швейцария продолжит действовать, она переступит ту черту, что может привести к необратимым последствиям», сказал Меттан изданию swissinfo.ch.

«История показала, что санкции неизбежно приводят к изменениям», добавил он. «Они принесут плохие новости частично для финансового сектора и, скорее всего, приведут к оттоку российского капитала в другие оффшорные центры, такие как Сингапур и Дубай».

Последние данные Швейцарского Национального Банка показали, что швейцарские банки «приютили» 13,8млрд. швейцарских франков (15,6млрд. долларов США) денежных средств из России в 2012 году. Приток капитала из России продолжает расти. В прошлом году Россия принесла около 63млрд. долларов США капитала, а Всемирный банк прогнозирует, что вплоть до 150млрд. долларов США могут покинуть страну в 2014 году, если проблемы Украины обострятся.

Российские компании и предприятия принимают активное участие в торговле товарами. Оливер Классен, пресс-секретарь известной неправительственной организации «Бернское воззвание» считает, что вопросом времени является отсутствие заинтересованности Кремля в торговых связях России и Швейцарии.

Подверженные применению санкций политики

«Я считают, что Янукович, Тимченко и Фирташ – это всего лишь вершина айсберга. Швейцарии нужно убедиться, что она не становится центром отмывания денег со стороны торговых компаний».

И такая точка зрения не безосновательная, поскольку Швейцария является домом приблизительно 500 компаний в торговом секторе, включая таких гигантов, как Glencore, Cargill, Vitol и Trafigura. Работники из данной отрасли (10 тысяч) делают вклад в валовой внутренний продукт страны в размере 3,5%, - больше чем туристический сектор.

Сегодняшний спор уделяет слишком мало внимания рискам. Если у компании возникают проблемы с репутацией, завтра такой компании уже может и не быть из-за прекращения финансирования (из банков).

Отправить комментарий