Украина решила, что Австрия уже не оффшор

Кабинет Министров Украины своим решением № 677-р от 1 юля 2015 г. исключил Австрийскую Республику из перечня стран, с которыми все торговые операции подлежат усиленному контролю. Такое решение было принято после получения вербальной ноты от австрийского посольства во время встречи 18 июня 2015. С 1 августа этого года Закон о трансферном ценообразовании больше не будет распространятся на всех контрагентов из Австрии. Изменения в Налоговый кодекс Украины о трансферном ценообразовании были закреплены Законом о ТЦО, который был принят еще 1 сентября 2013 года.

Согласно пояснений Кабинета Министров, австрийское законодательство не соответствует ставкам корпоративного налога. Также австрийская сторона заявила о готовности изменить Конвенцию между правительствами двух стран для устранения двойного обложения налогами финансовых сделок. Правительство Австрии также раскрыли информацию о структуре собственности юрлиц. Пересмотр конвенции также ставит за цель не позволить случаи уклонения от уплаты налогов на имущество и доходы. Достигаться это будет путем расширения сотрудничества по обмену налоговой информацией.

Австрия наряду с Туркменистаном, Особыми административными райономи Китая (Гонконг и Ниуэ) распоряжением от 14,05,2015 №449 была включена в перечень стран, работу с которыми контролирует закон о ТЦО. Этим же документом из этого списка была удалена Албания. Всего под действия закона попало 76 стран. Для включение в список страна должна облагать прибыль низким налогом (ниже украинского на 5 п.п.), не иметь с Украиной договора про обмен информацией и не показывать информацию про структуру юрлиц.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"