Украинские банки будут сотрудничать с американскими налоговиками

Украина планирует провести переговоры со Штатами по вопросам сотрудничества между американскими налоговыми службами и украинскими банками. Такое решение было принято в связи с новой редакцией закона США о налоговых требованиях к счетам иностранцев (Foreign Account - FATCA). Об этом сообщила ассоциация банков Украины НАБУ.

Согласно полученной информации, украинский кабинет министров уже обратился с предложением в Минфин, Министерство доходов и сборов, а также другие профильные органы Украины с соответствующей просьбой. Министры заявили о том, что до 25 ноября 2013 года должен быть подготовлен правовой акт, предусматривающий взаимоотношения двух государств, касающихся банковской и налоговой политики. Результатом нового акта должно стать проведение переговоров и заключение межгосударственного соглашения между Америкой и украинским правительством по вопросам сотрудничества с Налоговым управлением Соединенных Штатов (IRS).

По данным ассоциации, Кабинет министров принял такое решение о проведении переговоров, руководствуясь опросами участников рынка при сотрудничестве с Национальным банком Украины. Итоги опроса подтвердили опасения налоговиков и наличие существенных рисков для всей банковской системы страны, которые связаны с ненадлежащим исполнением американского налогового законодательства. В частности, дело касается санкций со стороны налоговой службы, применяемых для иностранных организаций, а также вопросов прекращения сотрудничества с банками-корреспондентами в Штатах.

Межведомственная рабочая группа, специально созданная для анализа подобных вопросов, сообщила о формировании согласованной позиции между двумя государствами, касающейся налоговых требований к иностранным счетам оффшор. Договоренность должна быть достигнута к апрелю текущего года. Группа специалистов была создана после обращения ассоциации в Кабинет министров и национальный украинский банк. Она призвана урегулировать вопросы имплементации всех законодательных требований США и улучшить взаимоотношения налоговых органов Америки с Украинским государством на высшем уровне. В число членов группы вошли Министерство доходов и сборов, Служба финансового мониторинга и представители Независимой ассоциации украинских банков.

Американский закон о налоговых требованиях к оффшорам иностранцев, который вступил в силу 1 января 2013 года, обязал все финансовые организации раскрывать информацию по счетам налоговому управлению США. Согласно ему, все банки будут обязаны до 30 июля 2014 года заключать договора с налоговиками и исполнять все требования законодательства. При этом отменяется порядок взаимодействия с налоговиками, который действовал ранее.
Примечательно, что новая редакция закона никак не соответствует нормативным требованиям украинской стороны. Однако за его невыполнение в Штатах предусмотрели серьезные санкции. Они будут выражены в виде удержания почти 30 % от транзитных выплат. В последствие к вкладчикам и организациям могут быть применены более серьезные меры в виде закрытия их корреспондентских счетов в банках США.

В настоящее время такое соглашение с американцами уже заключила Великобритания, Италия, Германия, Испания и Франция. Россия также рассматривает данный вопрос.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"