Граждане Украины смогут переложить деньги в иностранные банки

Украинцы вскоре смогут хранить накопленное богатство в австрийских или швейцарских банках. Главным пропагандистом таких новшеств стал председатель управления государственного комитета предпринимательства Михаил Бродский. Он объяснил свою инициативу заботой о людях, которые трудятся за границей.

Аналитик компании «Простобанк» Владимир Паюк заявил, что в данный момент украинским гражданам очень сложно открыть счета за границей. Все желающие обязательно должны получать лицензию НБУ, которую дают лишь после заключения договора с иностранным банком и общения с МВД и СБУ. Но даже такая сложность не мешает состоятельным украинцам обладать иностранными счетами и держать там свою солидную прибыль. Они обосновались в Швейцарии и Кипре, где процветает щадящий налоговый режим. К тому же, прочно развилась индустрия, паразитирующая на крупных счетах богачей. Как правило, обеспеченные граждане стремятся завести иностранные депозиты, не имея на это законных оснований.

Анатолий Дробязко является временным администратором «Владимирского» банка и утверждает, что закон сведет все усилия государства к нулю.
Согласно законопроекту украинцы получат реальную возможность беспрепятственно владеть счетами в любых банках, находящихся в странах группы FATF. В этих странах ведет активную регулирующую деятельность специальная международная комиссия по борьбе с нелегальными доходами. Документ также содержит ограничение для вывода средств в «белые» оффшоры и устанавливает ограничение на перечисления. Лимит не должен превышать 100 тысяч евро в год. Но и это ограничение можно обойти, воспользовавшись специальным счетом.

Тем временем, директор Центра международных стратегических исследований Ярослав Жалило уже прогнозирует отток капитала, связанный с открытием иностранных счетов. Однако он будет незначительным, ведь все желающие вывезти деньги за пределы Украины давно воспользовались другими методами. Но и у нового закона есть преимущество, ведь теперь выведенные средства можно легализовать и вернуть обратно в Украину под видом иностранных инвестиций. Такая схема будет выглядеть прозрачной и законной.

Заместитель главы НБУ Савченко, принимавший участие в разработке проекта закона, отметил, что с введением документа отечественное банковское законодательство будет приближено к современному европейскому.

Анатолий Дробязко считает, что либеральные нормы должны представлять гражданам право выбора банка. Они могут держать свои средства в украинских кредитных институтах, либо пользоваться различными услугами зарубежных учреждений.

Если смотреть на закон практически, то открытые банковские счета в иностранных государствах поможет счастливчикам, выигравшим гранты международных корпораций или фондов.

Дробязко отмечает некоторую особенность принятого документооборота, который предполагает зачисление средств грантодателя на украинские счета. Ранее это было невозможно из-за перевода всех бумаг. Иностранные компании отказывались представлять документы в украинские банки.

Правительство рассчитывает получить самую большую благодарность за легализацию от почти 1,5 миллионов украинских гастарбайтеров. Люди устали хранить сбережения под подушкой, не получая ни копейки процентов. Примечательно, что трудовые мигранты только за прошлый год переслали, привезли и передали почти 25 миллиардов долларов. Такой информацией поделился Институт демографии в лице полномочного представителя Алексея Позняка.

Однако условия нового закона вынуждают трудовых мигрантов вновь складывать деньги под матрац. Это будет гораздо дешевле и проще, чем открывать счета в иностранных банках, а затем снимать деньги на родине. Всему причиной стал комиссионный сбор Правэкс Банка, равный 3 % от суммы выдачи. Снимая деньги через банкомат, клиент лишается весьма ощутимой суммы сбора за транзакции.
Объяснение существующего положения вещей заключается в том, что головная и дочерняя компании никогда не заключали договора о бесплатном обслуживании.

В Сведбанке сложилась похожая ситуация, где во время снятия средств с карточки швейцарского банка клиент должен заплатить 3 % комиссионных сборов. Кроме этого существует проблема с самими банкоматами, которые игнорируют номинированные на евро карты. Найти в Украине аппараты, выдающие евро, очень сложно.

Затруднительная ситуация сложилась и с выдачей американских долларов. У Сведбанка есть лишь два банкомата в Киеве, выдающие американскую валюту. Вдобавок ко всему, комиссию с каждой транзакции устанавливает европейский банк держатель. Таким образом, при снятии денег придется платить и за обслуживание счета.

Сберегательные счета в иностранных банках также не будут доступным удовольствием, поскольку многие иностранные финансовые учреждения ввели минимальную сумму вклада. В Европе она достигает 20 тысяч евро, а мигранту из Украины весьма нелегко собрать такие деньги, учитывая зарплату гастарбайтера. Она обычно не превышает 1 тысячи евро в месяц.

Некоторые эксперты выдвигают предположение, что либерализация финансового законодательства украинской власти вызвана давлением Международного валютного фонда. По словам банкира Сергея Яременко, слабая украинская система кредитных учреждений, которая окончательно подорвала доверие в кризис, может не выдержать сильнейшей конкуренции со стабильной европейской. Граждане будут забирать свои деньги из нестабильных украинских банков и переносить их в более устойчивые иностранные финансовые учреждения. Попытки создания надежного ресурса собственной банковской системы будут обречены на провал.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"