Клименко сообщил, что из-за оффшорных схем Украина теряет около 1000 миллиардов гривен

Александр Клименко, который является главой Государственной налоговой службы Украины, сообщил о том, что из-за использования оффшорных схем ведения бизнеса Украина теряет порядка 100 миллиардов гривен. Эти данные были опубликованы в интервью, которое он дал «Инвест Газете». Также он сообщил, что после получения этих данных было принято решение о применении двух позиций, которые помогут справиться с этой проблемой.
Первый ход является дополнительной ставкой налогов, а второй предполагает введение законопроекта, согласно которому будет введено трансфертное ценообразование, разработанное при тесном сотрудничестве с PricewaterhouseCoopers. А. Клименко также сообщил, что на данный момент готовится решение, которое позволит обсудить сложившуюся ситуацию с крупным бизнесом. После этого результаты будут поданы в парламент в формате законопроекта. В своем интервью Клименко также отмечает, что для того, чтобы противодействовать тенезации экономики, необходимо внедрять в работу ГНСУ систему оценки, являющуюся рискоориентированной.
Примечательно, что системой могут анализировать все данные, по результатам чего также могут быть указаны возможные потери бюджета страны путем минимизации налоговой нагрузки, а также с использованием схем, предполагающих уклонение от уплаты налогов. А. Клименко говорит о том, что данная система позволит видеть риски, а также дает реальную возможность на их отработку. Также риски могут быть устранены постфактум, что также таит в себе серьезный профилактический эффект. Благодаря введению подобной жёсткой позиции бизнес начинает осознавать всю серьёзность ответственности в том случае, если речь идет об уклонении от налогов, благодаря чему происходят новые поступления.
Также Клименко сообщил о том, что сбор НДС за 2010 год составил порядка 3 млрд грн, при этом в 2011 он был уже 5,5 млрд грн. Что касается данного года, то показатели перевалили за все разумные пределы и оставляют 7 млрд грн. А. Клименко сообщил о том, что на конец года также запланировано сделать еще один важный шаг в данном направлении, который позволит вместе с Всемирным банком повысить эффективность налоговой службы. Для этого будет использоваться IТ-решение центра мониторинга.
Данный центр будет отображать основные точки контроля в режиме реального времени. При этом программа будет самостоятельно следить за тем, как проходит процесс от начала до конца. В результате анализа отраслей, которые имеют наибольшие налоговые риски, были предложены законодательные инициативы.
Примечательно, что в 2012 году А. Клименко сказал о том, что работа над операциями. Производимыми с уклонением налогов, является приоритетной. Март 2012 года ознаменовался созданием 2 рабочих групп налоговой службой Украины и Американской торговой палаты. Эти группы занимались отработкой вопросов офшоров.

Отправить комментарий