Украина: «Россия не может отменить соглашение о свободной торговле в одностороннем порядке»

По мнению Валерия Мунтияна, специального уполномоченного Украины по сотрудничеству с Россией и другими региональными ассоциациями, Россия не может выйти из зоны свободной торговли с Украиной согласно условиям соглашения с Содружеством Независимых Государств (СНГ).

Государства-члены СНГ подписали соглашение о зоне свободной торговли в октябре 2011 года. В соглашении говорится, что «прекращение действия договора для какой-либо из сторон является возможным, только после письменного уведомления о своем намерении, за 12 месяцев до выхода из состава».

Мунтиян сказал: «Во-первых, выход из состава зоны свободной торговли является суверенным правом Украины. Во-вторых, исключение стороны из зоны свободной торговли не предусматривается за счет существующего договорного механизма. В-третьих, это невыгодно ни для Украины, ни для России, ни для других сторон этого соглашения».

Он также сказал о том, что «прекращение действия соглашения и, следовательно, режима свободной торговли, является возможным только с разрешения сторон этого соглашения. Если, например, Россия выйдет из состава данного соглашения, это приведет к отмене режима свободной торговли не только с Украиной, но также и с другими государствами СНГ».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"