Украина продвигает создание зоны свободной торговли с СНГ

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул необходимость заключения соглашения о зоне свободной торговли с Содружеством Независимых Государств (СНГ) в рамках содружества.

На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, которое состоялось 20 ноября 2013 года, Азаров сказал, что «Со следующего года Украина будет председательствовать в СНГ. Приведение в исполнение достигнутых договоренностей, касающихся использования всех возможностей зоны свободной торговли, станет принципиальной и неизменное темой повестки дня в ходе председательства Украины. Я надеюсь, что благодаря совместным усилиям в 2014 году, мы удалим все барьеры, которые мешают взаимной торговле».

Государства-члены СНГ ведут переговоры по данному соглашению о зоне свободной торговле с 18 октября 2011 года.

Соглашение включает свободный доступ к трубопроводному транспорту, свободную торговлю услугами, постепенное сокращение и отмену экспортных таможенных пошлин, а также регулирование сферы экспортных закупок.

Запланированная зона свободной торговли СНГ отличается от таможенного союза, который вступил в силу между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Отправить комментарий