Украина представила налогово-бюджетную реформу при поддержке МВФ

Украина представила всеобъемлющую программу экономических реформ, которую поддержал Международный валютный фонд (МВФ), одобрив 30 апреля  кредит на сумму в размере 17,01млрд. долларов США.

Данная программа нацелена на восстановление макроэкономической стабильности, продвижение устойчивого роста и укрепление экономического управления и прозрачности. Одной из ключевых целей является выполнение краткосрочных фискальных обязательств и постепенное снижение налогово-бюджетного дефицита, сказал Реза Мокхадам, директор МВФ по Европе. Органы власти нацелены на стабилизацию бюджетных поступлений, и приступили к среднесрочным налогово-бюджетным изменениям, которые продвигают справедливость бремени.

Могхадам сказал, что программа включает проведение реформы налогового администрирования, чтобы помочь сократить уровень коррупции и улучшить качество делового климата, достигая тем самым высокого и стабильного роста.

Правительство будет повышать уровень поступлений за счет прекращения использования мошеннических схем уклонения от налогов, перехода к единым акцизным пошлинам на топливо, повышения акцизных пошлин на алкоголь и табак, а также закрытия лазеек в области налога на добавленную стоимость, сказал Могхадам. Ранее правительство сообщило, что ставка налога на доход корпорации, которая должна упасть до 17% в 2015 году и 16% в 2016 году, останется на текущем уровне, то есть в размере 18%. Аналогично и НДС, который должен снизиться до 17% в 2015 году, останется в размере 20%.

МВФ отметил, что без реформ совокупный дефицит правительства и принадлежащей государству нефтяной компании Нафтогаз достигнет в 2014 году 12% от валового внутреннего продукта, подрывая доверие к государственным финансам.

МВФ одобрил двухлетнее соглашение о резервных средствах на сумму в размере до 10,98млрд. специальных прав заимствования (около 17,01млрд. долларов США) для Украины. Одобрение соглашения о резервных средствах позволяет сделать немедленное перечисление на сумму в размере 2,058млрд. специальных прав заимствования (около 3,19млрд. долларов США), где 1,29млрд. специальных прав заимствования направлены на поддержку бюджета. Будущие выплаты будут подлежать рассмотрению в рамках удовлетворительности проведенной работы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"