Украина получила от Латвии ноту протеста из-за попадания в список офшоров

Алиса Подоляк, которая является временным поверенным в делах Украины в Латвии, официально получила ноту протеста от МИДа страны. Сообщается, что в ноте озвучен призыв незамедлительно принять меры и исключить страну из списка офшоров. Латвия не офшор - таков главный посыл документа. Информация пришла от Министра Иностранных Дел Эдгара Ринкевича.

Некоторое время назад уже поднимался подобный вопрос, предпринимались меры, чтобы решить его, было задействовано и Министерство Финансов. Имеются сведения, что над решением совместно работали представители Эстонии и Латвии на Украине, поскольку в данном списке офшоров фигурирует не только Латвия, но и Эстония.

Проблема возникла по причине некорректного толкования некоторых положений латвийского законодательства в сфере налогов. В соответствии с положением, предусмотрена нулевая ставка налогообложения, это относится к прибыли реинвестированного характера. И конечно, нельзя приравнивать эту ситуацию к офшорам и включать страну в список, ведь в Латвии предусмотрено взимание денег за получение дивидендов.

Как подчеркивают источники, наличие Латвии в списке по решению украинских властей абсолютно некорректно, и представители Министерства Иностранных Дел уже вышли на контакт с украинскими властями для оперативного урегулирования вопроса.

Отправить комментарий